07-11-2018 08:10

Определены международные эксперты для отбора судей антикоррупционных судов

Высшая квалификационная комиссия судей Украины 6 ноября определила международных экспертов, которые будут отбирать судей в антикоррупционные суды.

Как сообщает общественная организация «Центр противодействия коррупции», в состав совета будут входить 6 международных экспертов, из них 4 судьи и 2 прокурора. При этом отмечается, что двое экспертов из Великобритании, а все остальные из Литвы, Канады, Дании и Македонии.

В частности, в состав общественного совета входят:

- судья Верховного суда Литвы Аурелийус Гутаускас;

- судья Суда королевской скамьи провинции Саскачеван (Канада) Тед Зажечни;

- экс-председатель первой секции ЕСПЧ Марьяна Лазарова-Трайковская;

- судья Апелляционного суда Великобритании в отставке Энтони Хупер;

- британский прокурор в отставке Лорна Харрис;

- бывший заместитель государственного прокурора по расследованию особо важных экономических преступлений из Дании Флеминг Денкер.

Также в ЦПК напомнили правила, по которым международные эксперты могут заблокировать кандидатуру того или иного претендента на должность судьи, если будут сомнения в его добропорядочности.

Так, в случае, если международные эксперты будут иметь сомнения относительно добропорядочности и профессионализма того или иного кандидата, они будут инициировать рассмотрение этого вопроса на совместном заседании с ВККС. При этом если минимум 3 из 6 членов общественного совета не проголосуют за подтверждение добропорядочности и профессионализма какого-то кандидата, такого кандидата исключат из конкурса.

Таким образом, международные эксперты будут иметь возможность блокировать сомнительных кандидатов.

Однако в ЦПК отметили, что в Украине не созданы условия для полноценного выполнения экспертами своих обязанностей, поскольку ВККСУ не приняла порядок получения международными экспертами доступа к полным досье кандидатов. Кроме того, остается неизвестным и то, будут ли иметь эксперты доступ к практическим заданиям, выполненным кандидатами на экзаменах. В ЦПК считают, что без этого эксперты не смогут оценить будущих судей.

Напомним, 2 августа Высшая квалификационная комиссия судей Украины объявила конкурс на должности судей Высшего антикоррупционного суда, во время которого претенденты на его должности до 14 сентября должны были подать соответствующие документы.

При этом TRUST.UA писал, что судью-разоблачителя Ларису Гольник не допустили к конкурсу в Антикоррупционный суд.

17 сентября международные организации передали в Высшую квалификационную комиссию судей Украины список кандидатур в общественный совет международных экспертов для избрания судей ВАСУ.

Президент Украины Петр Порошенко выразил убеждение, что процесс формирования антикоррупционного суда завершится еще до начала 2019 года.