06-11-2018 19:20

В Германии проходит суд над 94-летним экс-охранником концлагеря Штуттгоф

Перед судом в германском городе Мюнстер предстал бывший охранник концлагеря Штуттгоф 94-летний Йоханн Ребоген.

По сообщению радиостанции «Немецкая волна», которая ссылается на обвинительный акт, Ребогена обвиняют в массовых убийствах в 1942—1944 годах.

Обвинители считают, что мужчина мог быть соучастником преступлений. В частности, в июне 1944 года нацисты убили более ста польских заключенных в газовой камере, применив отравляющее вещество «Циклон Б».

Библиотека Винера рассекретила архив ООН о Холокосте

По данным следствия, 7 июня 1942 года обвиняемый был направлен в концлагерь Штуттгоф вначале в качестве штурмовика СС. Позже он вошел в состав отряда СС «Мертвая голова» и отвечал за охрану лагеря и за надзор за заключенными.

В это время Ребогену еще не исполнился 21 год, поэтому бывшего эсэсовца будет судить коллегия по уголовным делам несовершеннолетних.

Кроме того, как сообщают в суде, ещё один житель Германии, 93-летний мужчина, может в скором времени предстать перед судом по тем же самым обвинениям. Скорее всего, судебный процесс по его делу будет проходить отдельно, так как решается вопрос о его способности принимать участие в заседаниях.

Эти факты говорят о последовательности Германии в деле наказания нацистских преступников.

Слушания по делу начались 6 ноября. Заседания будут длиться не больше двух часов в день из-за плохого состояния здоровья подозреваемого.

Справка: нацисты создали концлагерь Штуттгоф в 1939 году. В период с 1942 по 1945 год в концлагере убили десятки тысяч узников. По оценкам, в лагере убили или погибли от 63 000 до 65 000 заключенных. Их убивали в газовых камерах, вводили смертельную инъекцию в область сердца или они умирали в результате экстремальных условий труда, голода или холода. В концлагере узников использовали для медицинских экспериментов, а также производили мыло из человеческих тел.

Антисемитские действия оппозиции были составной частью политики Януковича