06-11-2018 18:50

Дерипаска, Вексельберг и Костин приглашения на форум в Давосе не получат - СМИ

Три российских бизнесмена – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Андрей Костин – не будут приглашены на всемирный экономический форум, который пройдет в январе в швейцарском Давосе.

Организаторы Всемирного экономического форума в Давосе сообщили основному владельцу «Русала» Олегу Дерипаске, владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину, которые находятся под санкциями США, что их присутствие на форуме не приветствуется.

Как рассказали два источника The Financial Times, такое решение организаторы приняли под давлением США, наложивших на бизнесменов санкции. Формальных оснований, запрещающих россиянам посещать форум, нет.

Минюст США заморозил особняки Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне

Один из собеседников FT отмечает, что решение не приглашать в Давос Дерипаску, Вексельберга и Костина подорвало попытки организаторов убедить президента России Владимира Путина впервые за последние 10 лет посетить форум.

Здесь не идет речь о законе. На организаторов оказывают колоссальное давления со стороны США, чтобы эти бизнесмены не были приглашены, — считает один из источников.

Очередной Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе пройдет в январе 2019 года. FT отмечает, что Дерипаска, Вексельберг и Костин ранее неоднократно посещали форум.

Совет директоров «Роснано» покинут Мантуров и Вексельберг