06-11-2018 18:30

Построено уже более 200 км "Северного потока-2"

Nord Stream 2 AG построила более 200 км морской части газопровода "Северный поток-2".

Проект "Северный поток 2" реализуется в полном соответствии с графиком. На сегодняшний день на дно Балтийского моря уже уложено более 200 км газопровода. Для завершения проекта в срок одновременно задействовано около 20 судов, – говорится в сообщении компании.

При этом отмечается, что трубоукладочное судно Castoro Dieci завершило свой объем работ в Грайфсвальдском заливе в Германии. Судно Audacia продолжает укладку газопровода в территориальных водах Германии. Судно Solitaire ведет работы в исключительной экономической зоне Финляндии.

Самая скандальная стройка Европы: как продвигается укладка газопровода «Северный поток-2»

Все работы осуществляются в соответствии с выданными разрешениями, – отмечается в сообщении.

Также сообщается, что все 200 тысяч стальных труб были доставлены с трубопрокатных заводов на 2 завода по обетонированию, где уже 72% труб получили необходимое утяжеляющее бетонное покрытие.

Готовые трубы доставляются из логистических центров на трубоукладочные суда в круглосуточном режиме, – отмечают в компании.

Напомним, что «Северный поток - 2» принадлежит российскому газовому монополисту компании «Газпром», и по трубопроводу газ с российских разработок будет идти в Германию и Центральную Европу.

Когда строительство завершится, нынешняя пропускная способность маршрутов транспортировки газа по дну моря из РФ в Германию увеличится в два раза. Ежегодно новый трубопровод сможет транспортировать 55 млрд кубометров газа и предполагает инвестиции в 9,5 млрд евро.

«Газпром» – единоличный владелец этой газопроводной компании, но такие западноевропейские энергетические гиганты, как Shell, Uniper, OMV, Engie и Wintershall участвуют в управлении компанией и отвечают примерно за половину финансирования.

Подчеркнем, что «Газпром» уже сейчас является самым крупным поставщиком природного газа для многих восточноевропейских стран, он же снабжает газом большую часть Западной Европы по существующему газопроводу «Северный поток - 1».

При этом в ЕС есть разные мнения насчет того, должен и может ли Евросоюз увеличивать свою газовую зависимость от РФ. В особенности сопротивляются проекту Польша и страны Прибалтики.

 

Также напомним, что в ЕС против трубопровода выдвигались и аргументы из области политики безопасности.

В частности, президент Польши Анджей Дуда в ходе визита в Германию во время совместной пресс-конференции с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером призвал Берлин отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2».

По словам Дуды, второй газопровод, проходящий по дну Балтийского моря, приведет к нарушению «энергетического баланса».

Помимо этого президент Польши напомнил, что новый газопровод приведет к доминирующему положению одного поставщика, а также затруднит энергоснабжение некоторых восточноевропейских стран.

При этом Дуда заявил, что в Польше не видят необходимости строительства «Северного потока-2», поскольку европейские страны могут закупать большее количество сжиженного природного газа, указав на предложение США о продаже СПГ.

Кроме того, ранее Анджей Дуда уже предупреждал об опасности «Северного потока–2» для Украины и Словакии.

Подчеркнем, что Украина выступает категорически против строительства «Северного потока-2».