06-11-2018 14:55

Дмитрий Медведев вбил последний гвоздь в мессенджер-анонимность в РФ

Все пользователи работающих на территории РФ мессенджеров будут идентифицированы по своему мобильному номеру.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Постановление опубликовано на портале правовой информации и вступит в силу через шесть месяцев, передает информагентство ТАСС.

После вступления постановления в силу мессенджеры должны будут проверять информацию о регистрации номера у мобильных операторов.

Операторы должны будут предоставлять такую информацию об абоненте в течение 20 минут с момента получения запроса от мессенджера.

Если оператор в указанный срок не предоставит информацию о пользователе или сообщит, что в его базе данных она отсутствует, идентификация будет считаться не пройденной.

При этом мобильные операторы будут обязаны вносить в свои базы данных сведения о том, какие приложения использует абонент, а также уникальный код идентификации пользователя, присвоенный мессенджером.

Мобильный оператор обязуется в течение суток уведомить администрацию мессенджера при расторжении договора с абонентом.

После этого пользователь должен будет пройти повторную идентификацию в мессенджере.

Раньше жители РФ могли использовать при регистрации любой доступный мобильный номер, в том числе зарегистрированный на другого человека.

Ранее президент РФ подписал закон о запрете использования средств для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам.

А затем в РФ ввели штраф за использование VPN.