06-11-2018 13:07

Луценко попросился в отставку и назвал имя желаемого преемника на посту

Генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил о намерении уйти в отставку.

Об этом он сообщил с трибуны парламента, обратившись к народным депутатам с просьбой рассмотреть его заявление как можно быстрее.

Я сегодня подам заявление, а вам решать, Мустафа Найем будет руководить следствием или правоохранительные органы, которые несут за это ответственность, - сказал он.

По его словам, он принял такое решение, чтобы ни у кого не было сомнений, что никто не цепляется за власть.

При этом Луценко добавил, что он не может допустить того, чтобы правоохранительную систему уничтожали без доказательств "даже за раскрытые преступления".

Это заявление Луценко сделал в Верховной Раде во время отчета силовиков о расследовании дела Екатерины Гандзюк.

В воскресенье, 4 ноября, умерла жертва нападения в Херсоне активистка Екатерина Гандзюк.

Ряд общественных организаций объявили о том, что расследование нападения на нее велось неэффективно и потребовали отставки министра МВД Арсена Авакова и генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Расследование нападения на Екатерину Гандзюк снова показало очевидную несостоятельность правоохранительной системы эффективно расследовать как этот, так и ряд других нападений на гражданских активистов, которые произошли в разных регионах Украины после Революции достоинства, - говорится в подписанном ими заявлении.

В нем указано, что нападение на Гандзюк сначала был квалифицирован как хулиганство и только после давления общественности ее переквалифицировали на "тяжкие телесные повреждения с целью запугивания".

Затем квалификацию изменили еще раз и определен как "покушение на убийство".

И только через два месяца, 25 сентября 2018 года, по ходатайству адвоката Евгении Закревской главное управление Нацполиции в Херсонской области придало признак заказа в квалификацию преступления (по п. 11 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Но в подозрении у исполнителей признак "заказа" до сих пор не фигурирует, - говорится в заявлении.

Активисты потребовали отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, "которые саботировали реформу правоохранительных органов в Украине".

Полиция ранее задержала пятерых подозреваемых в покушении на убийство Гандзюк. Причем четверо исполнителей и соучастников преступления уже дали исчерпывающие показания на организатора – бывшего участника антитеррористической операции Сергея Торбина.

Сергей Торбин будет заключен пожизненно, если не назовет заказчика преступления.