06-11-2018 12:45

Госдума будет наказывать за вовлечение подростков в протесты

Вовлечение подростков в митинги будет строить организаторам штрафом до полумиллиона рублей или арестом на 15 суток.

Ранее этот законопроект разработали и внесли депутаты от «Единой России».

Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юрлиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей, - говорится в документе.

В качестве альтернативного наказания также возможен арест на срок до 15 суток.

В Петербурге задержаны активисты с баннером "Долгих лет тюрьмы" и кровавым тортом для Путина. ФОТО

В этой связи стоит отметить, что факт вовлечения детей и подростков в акции протеста должен быть доказан в суде, отметили в Госдуме. По словам депутатов, при рассмотрении таких дел судьи будут опираться на определение понятия «вовлечение», которое дал в 2011 году Верховный суд РФ.

Вовлечение трактуется однозначно - это действие взрослого лица на побуждение несовершеннолетнего совершить либо преступление, либо антиобщественное действие. Под таким вовлечением понимается обман, подкуп, угрозы, либо просто предложение совершить преступление или антиобщественное действие, - пояснил, в частности депутат Госдумы Евгений Ревенко.

Между тем, по мнению соратника Навального Леонида Волкова, «Единая Россия» просто пиарится, «они сами поверили в свою пропаганду, что к Навальному на митинги ходят только школьники», а работать подобный законопроект не может и не будет.

Юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев говорит, что в УК есть статьи о вовлечении в наркоманию или проституцию, но если искать смысл в новой административной норме, то вовлечение может быть, только если человек, заранее зная о несанкционированном митинге, привел туда несовершеннолетнего.

Хотя большинство на митингах все-таки совершеннолетние люди. Однако депутаты забыли, что даже несовершеннолетние имеют право на свободу собраний. Никакого вовлечения не будет, если не запрещать и не разгонять мирные митинги, – добавляет юрист.

ОнНамНеЦарь: МИД Украины осудил нападения карателей Кремля на протестующих россиян