06-11-2018 11:50

Австрия назвала необъективным расследование британцев о контрабанде леса из Украины

Отсутствие доказательств и конкретных фактов в докладе британской неправительственной организации Earthsight о контрабанде украинского леса в страны ЕС указывает на предвзятость и непрофессионализм его авторов.

Об этом в ходе круглого стола «Международные аспекты коррупционных злоупотреблений при торговле украинской древесиной» в Верховной Раде заявила посол Австрии в Украине Гермине Поппеллер, передает УНИАН.

В этом отчете австрийские предприятия, так же как и местные украинские, а также Гослесагентство, органы таможни обвиняются в тотальной вырубке в Карпатах и в том, что они осуществляют контрабанду леса из Украины. Эти обвинения против целого сектора хозяйствования, против австрийских компаний без приведения конкретных доказательств являются неоправданными и чрезвычайно непрофессиональными, - сказала она.

С этой позицией согласился глава Общества лесоводов Украины Юрий Марчук.

Древесина, о которой мы так много говорим, экспортируется в ЕС и не только с 1996 года. Вопрос соблюдения стандартов между Украиной и Евросоюзом – это вопрос экономических договоров, и каждый должен отвечать за свое, - сказал он.

При этом и Поппеллер, и Марчук согласны с тем, что деятельность в этой сфере требует законодательного урегулирования.

Необходимо принять законопроекты, которые лежат в Верховной Раде и не принимаются. Законопроект о рынке древесины уже год лежит в комитете и не принимается, - сказал представитель Украины.

В июльском докладе британской неправительственной организации Earthsight говорилось, что из Украины в Европейский союз вывозят контрабандной древесины больше, чем из любой другой страны мира.

Согласно докладу Earthsight, даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в результате попадает на «теневые» лесопилки, которых, по оценкам исследователей, в Украине уже более 12 тыс.

На первом месте среди импортеров украинского дерева, по данным Earthsight, компания Egger (Австрия), второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, ее два конкурента — Kronospan и Swiss-Krono, а еще польская целлюлозная фабрика, которая входит в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper.

В сентябре Рада поддержала введение уголовной ответственности за контрабанду леса-кругляка.

Напомним, что в ЕС в обмен на предоставление нового транша макрофинансовой помощи ждали от Украины отмены моратория на экспорт леса-кругляка.