06-11-2018 10:10

Совет директоров «Роснано» покинут Мантуров и Вексельберг

Правительство РФ не выдвинуло в совет директоров АО "Роснано" его нынешних членов

В списке кандидатов в совет директоров «Роснано» не оказалось действующих членов совета — президента некоммерческой организации Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктора Вексельберга и главы Минпромторга Дениса Мантурова, следует из распоряжения премьер-министра России Дмитрия Медведева. Документ опубликован пресс-службой правительства.

При этом в совет директоров «Роснано» был выдвинут замглавы Минэкономразвития (МЭР), экс-глава ВЭБ Сергей Горьков.

Банковские счета Вексельберга на Кипре заморожены.

В перечень кандидатов также вошли: председатель совета директоров «Роснано» Аркадий Дворкович, замглавы Минфина Андрей Иванов, гендиректор РВК Александр Повалко, зампред совдира «Роснано» Владислав Путилин, глава управления машиностроения, транспорта, инфраструктуры и химической промышленности ВТБ Капитала Елена Сахнова, директор по стратегическому планированию и развитию общества с ограниченной ответственностью «Ренова-Холдинг Рус» Олег Фомичев, замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, председатель правления «УК Роснано» Анатолий Чубайс, глава научно-технического совета при совете директоров «Роснано» Михаил Алфимов, президент общества с ограниченной ответственностью «Матрикс Эдвайзорс» Павел Теплухин и председатель комитета по аудиту при совете директоров «Роснано» Илья Южанов.

АО "Роснано" - один из ведущих институтов развития России. Компания инвестирует напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в высокотехнологичные проекты.

Ранее сообщалось, что экспортная выручка портфельных компаний АО «Роснано»выросла более чем в 30 раз, с 2,3 млрд рублей в 2012 году до 70,6 млрд рублей в 2017 году.

В докладе Минфина США отмечается, что санкции против Дерипаски и Вексельберга нанесли им существенный финансовый урон. В частности, состояние Вексельберга сократилось почти на $3 млрд, с оценочных $16,4 млрд по состоянию на 5 апреля до $13,5 млрд на 26 июля 2018 года.

В результате санкций группа "Ренова" Вексельберга была вынуждена сократить свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics.