06-11-2018 09:45

Украинский олигарх-беглец Гута экстрадирован из Швейцарии

Швейцария экстрадировала в Украину гражданина, подозреваемого в мошенничестве на 800 млн гривен.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Андрей Лысенко.

Завершена процедура экстрадиции из Швейцарской Конфедерации в Украину гражданина, который разыскивался за совершение мошенничества в особо крупных размерах, повлекшего материальный ущерб на общую сумму 799 млн 300 тыс. грн, - отметил он.

По словам Лысенко, решение об экстрадиции украинца приняли в октябре.

В свою очередь замгенпрокурора Евгений Енин уточнил, что речь идет об экс-главе одного из крупнейших агрохолдингов.

Сегодня из Швейцарии в Украину передан экс-глава одного из крупнейших агрохолдингов, разыскиваемый за совершение мошенничества в особо крупных размерах - около 800 млн гривен, - сообщил он в фейсбуке.

По словам Енина, указанная экстрадиция осложнялась противодействием заинтересованных лиц не только в швейцарской, но и в украинской правоохранительной и судебной системах.

Из сообщения Енина следует, что из Швейцарии экстрадирован экс-гендиректор агрохолдинга "Мрия" Николай Гута. Ранее он по запросу украинской стороны был объявлен Интерполом в международный розыск в связи с присвоением 100 млн долларов, что соответствует 800 млн гривен по курсу до 2014 года.

В 2014 году один из крупнейших украинских агррхолдингов "Мрия" не смог рассчитаться с кредиторами и объявил дефолт. Его собственники исчезли со значительной суммой денег.

Розыск роскошной жизни не помеха. Кто оплатит долги "Мрии"?

С 2015-го года бывших собственников "Мрии" Ивана Гута и его брата Николая разыскивал Интерпол.

По данным сайта latifundist.com, Николаю Гуте 36 лет. Он окончил Тернопольский национальный экономический университет (украино-нидерландский факультет экономики и менеджмента). Получил степень магистра экономики, менеджмента и бухгалтерского дела в Университете прикладных наук Утрехт (Нидерланды).

Гута в 2002-2014 гг. - работал в компании "Мрия Агрохолдинг". Весной СМИ сообщали, что он продает принадлежащую ему самую дорогую виллу в Германии Villa Glory и переезжает в швейцарский кантон Обвальден.

Украинский агрохолдинг "Мрия" покупают саудиты