06-11-2018 07:35

Убийство Гандзюк: Канада призывает наказать виновных

МИД Канады выразил соболезнования близким умершей активистки Екатерины Гандзюк и требует, чтобы виновные понесли наказание.

Об этом на своей странице в Twitter написала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

Убийство украинской активистки Екатерины Гандзюк, которая выступала против коррупции, является ужасной потерей. Мы молимся за ее родственников и близких. Ответственные за это преступление должны предстать перед правосудием, – подчеркнула она.

Напомним, 31 июля в Херсоне неизвестный плеснул серную кислоту в лицо управляющей делами Херсонского горсовета Екатерине Гандзюк. Инцидент произошел у подъезда ее дома. Женщину с химическим ожогом более 30% тела госпитализировали. Позже Гандзюк перевели на лечение в Киевский городской ожоговый центр.

Полиция квалифицировала нападение на чиновницу как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью. По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны 6 человек.

Однако в августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых Николая Новикова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Еще трое подозреваемых в нападении – Вячеслав Вишневский, Владимир Васянович и Виктор Горбунов были отправлены под домашний арест.

Предполагаемый организатор покушения Сергей Торбин находится под стражей, последний раз срок содержания ему продлили до 3 декабря. Также под арестом находится Никита Грабчук.

4 ноября TRUST.UA писал, что Екатерина Гандзюк скончалась.

Президент Украины Петр Порошенко призвал правоохранителей сделать все возможное для наказания виновных ее в смерти.

Полиция переквалифицировала уголовное производство, по которому расследуется нападение на активистку, на статью «Законченное убийство». Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что по делу собрана вся доказательная база, в ближайшее время материалы будут направлены в суд.

При этом первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин заверил, что заказчик преступления будет установлен и задержан.

5 ноября в пресс-службе Министерства внутренних дел сообщили, что полиция передала дело в отношении исполнителей нападения на Гандзюк в СБУ, которая занимается расследованием по установлению заказчиков преступления.

Ранее правозащитные и общественные организации обнародовали открытое обращение с требованием публичного отчета по расследованию дела убитой активистки Гандзюк. Они требуют отставки генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Вчера на смерть Гандзюк отреагировала Британия. В частности, посол Великобритании в Украине Джудит Гоф в Twitter написала, что крайне расстроена известием о смерти Екатерины Гандзюк.

Она с мужеством и достоинством боролась со своими ужасными ранами. Важно, чтобы лица, ответственные за эту страшную атаку, были привлечены к ответственности, - написала посол.