05-11-2018 19:38

На пути к Томосу. Все детали

Когда может состояться объединительный Собор поместной церкви и появиться Томос?

3 ноября Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписали важное соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. Но конкретных сроков по созданию поместной церкви не объявили.

11 октября 2018 Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, которые открыли путь к созданию в Украине поместной православной церкви.

Тогда многие эксперты предполагали, что в Киеве могут достаточно быстро провести Собор, а уже на следующем заседании Синода 27-29 ноября может появиться Томос.

За последние недели стало ясно, что существуют нерешенные вопросы Собора, процедура оказалась сложнее, а прогнозы о сроках были оптимистичными.

ВВС News Украина попыталась разобраться в процессе предоставления Томоса для украинской церкви.

Что подписали в Константинополе?

В субботу Петр Порошенко встретился в Стамбуле с Патриархом Варфоломеем и подписал соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом.

Порошенко назвал этот день историческим, а Варфоломей спрогнозировал, что "договор поможет ускорить предоставление автокефалии Украине".

Собеседник ВВС в Константинополе рассказал, что в соглашении нет каких-то конкретных дат проведения Собора или предоставления Томоса. Зато там зафиксированы детали и алгоритм будущего предоставления автокефалии украинской церкви.

Источник с украинской стороны добавил, что соглашение закрепляет будущее создание в Украине независимой православной церкви в соответствии с Томосом Вселенского патриарха, он будет вручен избранному на Соборе предстоятелю новой церкви.

Для взаимодействия и содействия связям новой церкви с православным миром основывается представительство Вселенского патриарха в Киеве в Андреевской церкви, которую Верховная Рада передала в пользование Константинополю.

Еще один собеседник в Константинополе объяснил, что отныне Вселенский патриархат получил юридический статус в Украине.

Когда Собор

Следующим шагом для предоставления автокефалии украинской церкви является проведение Собора Украинской архиереев, которые должны создать новую поместную церковь и выбрать предстоятеля.

11 октября священный Синод признал каноничность всех православных архиереев в Украине, в том числе и ранее непризнанных с УПЦ КП и УАПЦ.

Они должны собраться на Собор вместе с желающими архиереями УПЦ Московского патриархата.

Недавно собеседники ВВС, близкие к переговорному процессу с украинской стороны, прогнозировали, что объединительный Собор может состояться еще в ноябре - до следующего заседания Синода в Константинополе (27-29 ноября). Хотя декабрь называли более реалистичным.

Схему получения автокефалии изображали так: Собор создает церковь и выбирает предстоятеля, который едет на совместное служение с Вселенским патриархом в Константинополь, где получает утвержденный Синодом Томос.

Главная проблема, по утверждению собеседника, - нужно согласовать все спорные моменты и нюансы в Украине - совместный устав новой церкви, название и статус предстоятеля. А главное - фигуру самого предстоятеля.

Переговоры по этим вопросам продолжаются в различных форматах и комбинациях между представителями украинских церквей и экзархами Вселенского патриархата.

Однако уже сейчас понятно, что быстро провести Собор не удается.

Чего только стоят несколько интервью предстоятеля УАПЦ Макария, который публично рассказал о своих спорах с руководителем УПЦ КП Филаретом по ключевым вопросам, а именно: по уставу и названию, а также устройству будущей церкви, без чего нельзя проводить Собор.

Филарет считает, что все проблемные моменты можно решить уже на Соборе.

Недавно предстоятель УПЦ КП Филарет сообщил, что проведение Собора зависит от Вселенского патриарха.

Слова Филарета подтвердил журналистам директор Института стратегических исследований Ростислав Павленко, который занимается вопросом автокефалии с украинской стороны.

На встрече с журналистами он заявил, что "Собор должен быть созван Вселенским патриархом. Когда это будет, зависит от того, насколько результативно будут идти переговоры".

По словам господина Павленко, сначала о некоторых деталях договариваются в Украине, затем экзархи дают сигнал в Константинополь, где принимается решение о созыве Собора.

В какой форме будет принято это решение - пока неизвестно.

Московские попы в разрыве: последствия для РПЦ и Украины

Если для созыва Собора нужно заседание Синода в Константинополе, то в ноябре собрание иерархов в Киеве уже не будет.

С другой стороны, собеседник ВВС в Константинополе добавил, что решение Вселенского патриарха о созыве Собора в Киеве может не нуждаться в утверждении Синодом, а его просто передадут экзархами.

Он также отметил, что в декабре заседаний Священного Синода не будет - только в январе.

Если Собор в Киеве не удастся провести до 27 ноября, то принять Томос для украинской церкви в этом году Синод Вселенского патриархата уже не успеет.

Кто будет участвовать

Один из самых острых общественных споров - кто именно сможет принять участие в Соборе.

В апреля этого года с просьбой предоставить автокефалию к Вселенскому патриарху обратились все иерархи Киевского патриархата и УАПЦ, а также некоторая часть иерархов УПЦ Московского патриархата.

Как заявил Филарет, в Соборе будут участвовать более 40 иерархов его церкви, 12 - Украинской автокефальной церкви, а также не менее 10 представителей УПЦ МП, которые обращались к Вселенскому патриарху в апреле.

В киевском патриархате настаивают, что участие в Соборе должны принимать только те, кто обращались еще в апреле.

В нем должны принять участие те архиереи, которые изначально объявили о своем намерении, зафиксировали его, обратившись к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Томос, - указал на позицию УПЦ КП ее представитель Евстратий Зоря.

Скорее всего, как указывают близкие к переговорам собеседники ВВС, решение на Соборе могут одобрять большинством голосов архиереев.

В этом свете очень важно, сколько же представителей УПЦ МП примут участие в собрании и смогут ли они существенно повлиять на голосование.

Хотя Филарет называет цифру в десять архиереев, собеседники ВВС не исключали, что реалистичной может быть гораздо больше - окончательное решение относительно количества участников Собора зависит именно от Вселенского патриарха.

Всего в УПЦ МП есть около 80 епископов. Во-первых, как признает собеседник ВВС, свои подписи под обращением якобы можно было добавлять уже после апреля 2018 года.

А во-вторых, как утверждают представители Константинополя, на Собор могут просто пригласить всех иерархов УПЦ МП.

РПЦ уже разорвала церковное общение с Константинополем, а руководство УПЦ МП резко осудило последние решения Вселенского патриарха относительно украинской автокефалии.

Часть иерархов в Украине, такие как митрополит Лука, не хотят вступления в поместную церковь.

Однако большинство епископов до сих пор может иметь теоретический выбор - приобщаться к новой церкви или поддерживать разрыв общения со Вселенским патриархатом.

Сторонники автокефалии в рядах УПЦ МП настаивают, что в Соборе могут принять участие большинство иерархов этой церкви.

В частности, об этом недавно заявил митрополит Александр (Драбинко) - один из немногих, кто публично поддерживает автокефалию в УПЦ МП.

На Собор должны идти по благословению Патриарха Варфоломея все архиереи, которые этого захотят, которые находятся на территории Украины, - считает митрополит.

Он напоминает, что Вселенский патриарх отменил временную передачу Киевской митрополии в подчинение Москвы, а потому все иерархи в Украине потенциально есть в юрисдикции Константинополя. Поэтому патриарх может пригласить на Собор всех желающих.

Такую же позицию, которая не нравится УПЦ КП, в интервью ВВС подтвердил и архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, доктор богословия, который давно и глубоко занимается украинской проблематикой, архиепископ Тельмиський Иов (Геча).

Он заявил, что для Константинополя Московского патриархата в Украине больше не существует.

Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению Синода являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине, - пояснил архиепископ Иов.

Поэтому они все имеют равные права участвовать в соборе, который будет созван Вселенским патриархом через экзархов, которые являются его представителями в Украине.

Если предположить, что хотя бы половина иерархов УПЦ МП примут участие в Соборе, то они могут иметь большинство голосов на собрании.

Кто на предстоятеля

В киевском патриархате настаивают, что именно их предстоятель Филарет является главным претендентом, чтобы возглавить новую автокефальную церковь.

Если участие в Соборе примут от десяти до двадцати иерархов УПЦ МП, то у сторонников Филарета может быть собственное большинство для избрания предстоятеля.

Митрополит Драбинко: церковь используют для гибридной войны против Украины

Сам Филарет также не скрывает, что хочет стать предстоятелем. Об этом он открыто заявил в одном из последних интервью, добавив, что не готов пожертвовать амбициям, чтобы ускорить создание новой церкви.

Нет! Не потому, что я считаю себя таковым. А потому, что Москва сделает все, чтобы разрушить Украинскую православную церковь. И поэтому ради того, чтобы сохранить Украинскую церковь и довести ее до завершения, я должен работать до конца, если мне архиерейский собор доверит, - заявил Филарет.

Как рассказали знакомые с переговорами собеседники ВВС, именно фигура Филарета является одним из моментов, которые затрудняют достижение договоренности.

Первое - это очень непростые отношения между Филаретом и предстоятелем УАПЦ Макарием. А также негативно настроенные к Филарету и иерархи, которые могут принять участие в соборе от УПЦ МП.

В последнем интервью подобную позицию озвучил митрополит Черкасский и Каневский Софроний, который признает, что подписывал письмо к Вселенскому патриарху об автокефалии.

Показательной может быть недавняя колонка известного греческого журналиста Андреаса Лудароса на сайте ORTHODOXIA.INFO под названием "Филарет - часть решения или источник проблемы?".

Это издание считается достаточно близким к Вселенской патриархии и именно этот журналист публиковал выдержки из переговоров Вселенского патриарха Варфоломея и руководителя РПЦ Кирилла.

В своей колонке Андреас Лударос очень резко отозвался о Филарета и упомянул о необходимости пожертвования для высшей цели.

В любом случае, как говорят собеседники ВВС, если станет известно о назначении архиерейского Собора в Киеве, то это означает, что компромисс по противоречивым вопросам, в том числе и по личности предстоятеля, таки достигнут.

Название церкви

Продолжаются споры и относительно названия будущей церкви.

Предстоятель УПЦ КП настаивает, что поместная церковь должна носить название - "Украинская православная церковь". А параллельным названием может быть Киевский патриархат, как и во многих других поместных церквях.

Однако есть одна большая проблема - в Украине уже есть церковь, за которой документально закреплено название Украинская православная церковь - это так называемая УПЦ МП.

И с юридической точки зрения быстро оформить это название на новую церковь очень сложно.

В своем недавнем выступлении Филарет упоминал, что нынешнюю УПЦ МП нужно заставить изменить название на Русская православная церковь в Украине, и это позволит сделать отдельный закон, который еще должен принять парламент.

Собеседники ВВС, близкие к переговорам, напоминают, что такой закон могут принять, он уже зарегистрирован в Раде, однако его судьбу будут решать уже после создания новой церкви.

С другой стороны, собеседники ВВС указывают, что желанным для Вселенского патриархата названием является другое.

Президент Украины и директор Института стратегических исследований Ростислав Павленко неоднократно в официальных заявлениях употребляли название "Православная церковь в Украине".

Такое же название в интервью ВВС озвучил и архиепископ Иов (Геча). "Православная церковь в Украине", - пояснил он виденье Константинополя.

Экзархи Константинополя продолжают работать в Украине для диалога по новой церкви. Для организации Собора должны создать своеобразный "оргкомитет" с участием представителей всех церквей и экзархов.

Оптимистичный прогноз - успеть с собором до конца ноября - остается актуальным. Однако более реалистичным все же называют декабрь.