05-11-2018 19:20

В "Нафтогазе" пояснили рейтинг евробондов компании по версии Fitch

Исковые требования "Нафтогаза Украины" к российскому "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже выросли с $11,6 млрд до свыше $12 млрд.

Об этом сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook.

Наши исковые требования уже превышают $12 млрд. Возможно, мы выиграем не все, но если не будет "зрады" в Украине, мы выиграем значительные суммы, - написал Витренко.

Топ-менеджер "Нафтогаза" напомнил, что ранее многие, в том числе даже авторитетное рейтинговое агентство Fitch, не верили в выигрыш "Нафтогаза" по первым судебным разбирательствам с "Газпромом".

Если не будет "зрады" в Украине, мы выиграем и сейчас. Мы взыщем с "Газпрома" все деньги по прошлому решению арбитража. Мы уже взыскали $2,1 млрд в виде газа и $18 млн деньгами. $2,6 млрд, что остались, мы тоже взыщем. И мы выиграем новый арбитраж, - отметил Витренко.

Так он ответил на то, что рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ожидаемым еврооблигациям "Нафтогаза Украины" предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг "В-" и рейтинг восстановления активов "RR4".

Такое решение основывается на предположении, что "Нафтогазу" не удастся взыскать денежные средства по итогам Стокгольмского арбитража с "Газпромом".

Когда рейтинговое агентство, такое как Fitch, пишет о своих предположениях при определении рейтинга эмитента, то оно не отрицает возможность тех или иных событий. Кроме того, эти предположения обычно относительно консервативны - так работают авторитетные рейтинговые агентства, - пояснил Витренко выводы Fitch.

Напомним, что "Нафтогаз" 6 июня 2018 года подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с "Газпромом". "Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценил свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

Теги: Fitch, нафтогаз