05-11-2018 17:50

В Украине учрежден киноконкурс имени Киры Муратовой

В Украине учрежден конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой "Короткие встречи" для молодых кинематографистов.

Об этом сообщается на сайте Министерства культуры Украины, выступившего инициатором создания конкурса вместе с Одесской киностудией и Одесским отделением Национального союза кинематографистов.

Как информирует Минкульт, первый конкурс имени Киры Муратовой проведут в 2019 году. Его победители получат денежные призы, а также возможность снять свои новые кинопроекты на Одесской киностудии.

Дату учреждения конкурса приурочили ко дню рождения режиссера Киры Муратовой, которой сегодня исполнилось бы 84 года.

Представить украинское и мировое кино без фигуры Киры Муратовой – невозможно, настолько велик ее вклад в его создание. Ее фильмы являются образцами высокого киноискусства и вдохновляют художников, как в Украине, так и далеко за ее пределами. Именно поэтому инициатива начала конкурса короткометражных фильмов имени Киры Муратовой "Короткие встречи" является чрезвычайно важной в контексте правительственной повестки дня, где развитие национального кино занимает одно из ведущих мест в сфере развития культуры, – отметил министр культуры Евгений Нищук в связи с учреждением конкурса.

Напомним, Кира Муратова умерла 6 июня 2018 года.

После похорон супруг режиссера, сценарист и художник-постановщик Евгений Голубенко расписал стены в подъезде дома, в котором она жила по улице Успенской.