05-11-2018 15:10

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 5 ноября 2018 года. КАРТА

В течение прошедших суток российско-оккупационные войска не прекращали обстреливать оборонительные укрепления подразделений Объединенных сил.

Как передает пресс-центр СНБО, общее количество вражеских огневых провокаций несколько уменьшилось, однако вчерашний день сказался существенным ростом количества фактов применения противником минометов тяжелых калибров.

Всего за прошедшие сутки в штабе Объединенных сил насчитали 18 вражеских обстрелов по всей линии соприкосновения.

Во время этих обстрелов враг выпустил по нашим позициям 68 минометных боеприпасов 82-го и 8 мин 120 калибра.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 3 бойцов из состава Объединенных сил получили легкие ранения, еще 1 наш защитник получил ранения средней степени тяжести.

Всем раненым оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Как сообщает наша разведка, в течение 4 ноября 3 оккупантов было уничтожено и еще 4 ранены.

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 4 ноября 2018 года

Обстрелы:

На луганском направлении зафиксировано 5 случаев открытия огня по нашим позициям со стороны противника. Почти во время каждого из них российско-оккупационные войска применили минометы 120-го и 82-го калибров.

Так вчера, в 00:30 ночи враг открыл минометный огонь в сторону защитников Новотошковского. 10 мин калибра 82 мм взорвались в этом районе. Во время получасового огневого налета противник вел плотный огонь из гранатометов и стрелкового оружия, пытаясь нанести нашим военнослужащим максимальные потери.

Уже утром, около 10:20 российско-оккупационные войска начали массированный обстрел наших опорных пунктов в районе н.п. Хутор Вольный. Более трех часов оккупант вел огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, боевых машин пехоты, гранатометов различных типов, в том числе автоматических и пехотного оружия.

Подразделения Объединенных сил ответили врагу огнем из имеющегося штатного оружия.

Горячо было также в районе с. Золотое-4. Этот населенный пункт находился вчера под вражеским огнем дважды, в обоих случаях противник применил минометы тяжелых калибров, выпустив в общей сложности более десятка мин.

Не было спокойно также вблизи Крымского. Вчера с 15:20 и до 16:00 состоялся вражеский обстрел из гранатометов АГС и ГП-25. Наши защитники открыли меткий огонь в ответ из пехотного оружия и пулеметов.

На других рубежах нашей обороны луганского направлении вчера обошлось без перестрелок.

На донецком направлении российско-оккупационные войска осуществили 13 провокаций. Семь из них – с использованием минометов.

Вражеская стрельба продолжалась там в течение всех суток, начиная с ночи и до наступления сумерек.

Местами ожесточенных противостояний были н.п. Лебединское, Павлополь, Авдеевка, Гнутово и с. Водяное. Опорные пункты Объединенных сил в этой в течение суток враг неоднократно обстреливал из минометов, пулеметов крупного калибра и гранатометов различных типов.

Всего в ходе этих обстрелов российско-оккупационными войсками было выпущено более сорока мин 82-го калибра.

Практически на каждый обстрел, а именно в семи случаях, наши защитники отвечали противнику огнем из имеющегося пехотного вооружения и стрелкового оружия.

В результате боевых действий на Донбассе в 2018 году погибли 28 детей – ОБСЕ

Ситуация на линии соприкосновения на утро, 5 ноября

С начала суток в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 2 факта открытия огня в сторону наших позиций со стороны противника. Оба произошли на донецком направлении.

Около часа ночи наши опорные пункты, расположенные у Гнутово и Павлополя, практически одновременно были обстреляны противником из гранатометов и стрелкового оружия.

На эти провокации враг получил адекватный ответ со стороны наших защитников, и был вынужден прекратить огонь.

По состоянию на сейчас обстановка на линии соприкосновения остается полностью контролируемой украинским военными из состава Объединенных сил, линия боевого противостояния остается стабильной, боевых потерь с начала текущих суток в рядах Вооруженных Сил Украины нет.

карта оос 5 ноября 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование российских оккупационных войск активизировало восстановление поврежденной и неисправной боевой техники соединений и частей 1 (Донецк), 2 (Луганск) АК ВС РФ за счет поставок с территории РФ ремонтных комплектов и оборудования.

В то же время объемы полученных запасных частей и материалов для ремонта автомобильного транспорта составили менее 50% от заявленной необходимости.

В связи с этим, российские оккупационные администрации направили руководителям местных транспортных организаций специальные «разнарядки» на поставку подразделениям российских оккупационных войск автомобильных запчастей и агрегатов, в т.ч. путем разукомплектования до 25% грузовых автомобилей.

Указанные действия оккупантов вызвали возмущение работников автомобильных предприятий на оккупированных территориях, которые вынуждены приводить рабочую технику в неисправное состояние, угрожающее длительными простоями, невыплатой заработной платы и увольнением водителей.