05-11-2018 14:10

Иран ответил на санкции США

Власти Ирана не напуганы американскими санкциями, страна продолжит продавать нефть.

Такое заявление сделал президент страны Хасан Роухани.

США хотят свести к нулю экспорт нефти из Ирана, но мы продолжим продавать нефть, чтобы прорвать санкции, — цитирует его Reuters.

Еще до вступления санкций в силу власти Ирана рассматривали все возможнеы варианты, как их обойти.

Например, вернуть «посредников», имеющих право покупать нефть на внутреннем рынке на энергетической бирже.

Эта биржа была создана в 2012 г., но нефть на ней не торгуется с 2015 г., когда Иран заключил с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией соглашение об ограничении ядерной программы в обмен на отмену международных санкций.

Однако иранский аналитик Саид Лайлаз высказывался скептически об этом способе, называя его скорее символическим.

По его словам, иностранцы, которые не смогут покупать нефть у государственной National Iranian Oil Company, не будут покупать ее и у других аффилированных с госструктурами организаций, "если только Иран не решил создать новых Занджани".

Напомним, что местный бизнесмен Бабака Занджани был приговорен к смертной казни за то, что он не вернул правительству $2,8 млрд, вырученных от продажи нефти в Азию, когда действовали предыдущие санкции.

К тому же посредники смогут продавать нефть на аукционах небольшими партиями по 50 000 баррелей.

При этом супертанкеры обычно перевозят в Азию по 2 млн баррелей нефти.

В конце октября Иран продал через свою энергетическую биржу нефть частным покупателям в рамках усилий по противодействию американским санкциям.

Однако из предложенного миллиона баррелей было продано только 280 тыс. по $74,85 за баррель, что более чем на $4 ниже начальной запрашиваемой цены.

По данным СМИ, покупку совершил конгломерат частных фирм через три брокерские конторы.

5 ноября все санкции против Ирана, которые были сняты в рамках сделки 2015 года, администрация американского президента восстановила.

Любые страны, в том числе и из состава ЕС, которые будут иметь совместный бизнес с иранскими компаниями, также будут попадать под ограничения Министерства финансов США.

Однако Вашингтон, как ожидается, облегчит эти ограничения для восьми стран в Азии и на Ближнем Востоке