05-11-2018 12:30

Евробондам «Нафтогаза» присвоен предварительный рейтинг, - Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ожидаемым еврооблигациям НАК «Нафтогаз Украины» предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг «В-» и рейтинг восстановления активов «RR4″.

Как сообщается в пресс-релизе Fitch, ценные бумаги будут выпущены в форме кредитных нот (loan participation notes, LPN). Непосредственным эмитентом выступит специально созданная структура Kondor Finance plc.

В этой связи стоит напомнить, что государство по-прежнему гарантирует значительную часть долга «Нафтогаза».

При этом по состоянию на 30 июня 2018 года такие гарантии покрывали 25% валового долга компании.

Аналитики агентства также напоминают о решении Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза», которое позволяет не учитывать спор с «Газпромом» в качестве рисков. Однако Fitch консервативно не учитывают в своих прогнозах выплату 2,6 млрд долларов в пользу «Нафтогаза», поскольку ее сроки неясны.

Напомним, в конце октября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Украины на уровне «B-» со стабильным прогнозом. Рейтинговое действие последовало за выпуском евробондов на 2 млрд долларов.

Нафтогаз Украины с 5 ноября намерен провести серию встреч с инвесторами в США и Лондоне, по итогам которых планирует разместить выпуск 5-летних долларовых евробондов.

В сентябре Коболев сообщил о планах Нафтогаза уже в октябре 2018 года осуществить выпуск еврооблигаций объемом $500 млн-$1 млрд. Средства, по его словам, планируется привлечь для развития компании.

Также Коболев заявлял, что облгазы накопили критическую задолженность за газ перед "Нафтогазом", и выразил надежду, что совместно с Кабмином и Верховной Радой получится решить эту проблему.

В сентябре сообщалось, что облгазы должны дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" "Укртрансгазу" около 1 млрд долларов за несанкционированный отбор газа.