05-11-2018 10:50

По приказу Путина Бурятия и Забайкальский край перешли в Дальневосточный федеральный округ

Республика Бурятия и Забайкальский край переводятся в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) из состава Сибирского федерального округа.

Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Также, согласно указу, правительству России поручено привести в соответствие с указом свои акты за три месяца.

Кроме того, администрации главы государства поручено утвердить структуру и штатную численность аппаратов полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также провести организационно-штатные мероприятия по реализации данного указа.

Причины изменения состав федеральных округов в указе не объясняется.

Как отмечает "Медуза", ранее депутат Госдумы Николай Говорин говорил, что присоедние Забайкальского края к ДФО позволит краю получить дополнительные деньги, которые правительство России выделяет на развитие Дальнего Востока.

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко заявил, что столицей Дальнего Востока должен стать Владивосток. Сейчас это Хабаровск. Эта инициатива стала обсуждаться после того, как кандидат в губернаторы Хабаровского края Сергей Фургал от ЛДПР выиграл второй тур выборов.

На Дальнем Востоке стартует пилотная раздача «путинских гектаров»

В свою очередь секретарь Путина, Песков, назвал "вероятным" перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток.

Напомним, правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang, который предполагает ее участие в развитии местного агропромышленного комплекса. Объем инвестиций составит около 24 млрд руб. Китайцы получат в аренду 115 000 га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет.

Если первый этап – с 2015 по 2018 г – будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой российской земли.