05-11-2018 09:10

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть на утренних торгах демонстрируют положительную динамику.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 8:45 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent повысилась на $0,13 и достигла $72,68 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик снижения цены пришелся на 04:45, когда она составляла $72,24 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 2 ноября стоимость Brent составляла $72,55 за баррель.

На то же время стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ повысилась на $0,06 и составила $62,87 за баррель. Пик ее максимального понижения пришелся на 04:45, когда ее цена составляла $62,52 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 2 ноября стоимость WTI составляла $62,81 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Сегодня, 5 ноября вступили в силу санкции США против Ирана. Санкции охватят экспорт нефти. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок. О более точных деталях по условиям станет известно позднее в понедельник.

В то же время мировые цены на нефть в понедельник утром опускаются примерно на 0,5%, инвесторы ожидают окончательных условий по поводу исключений на покупку иранской нефти другими странами.

В прошлую пятницу, 2 ноября, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Штаты сделают исключение из санкций для восьми стран, которые импортируют нефть из Ирана. Он отметил, что планируется сделать временные исключения для восьми юрисдикций, но только на том основании, что они демонстрируют существенное сокращение импорта сырой нефти из Ирана.

Позднее в тот же день спецпредставитель госдепартамента по Ирану Брайан Хук отметил, что исключения из антииранских санкций США, которые будут предоставлены восьми странам, будут действительны 180 дней, и продлевать их не планируется.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана.