05-11-2018 08:55

Санкции США против Ирана вступили в силу

Все санкции против Ирана, которые были сняты в рамках сделки 2015 года, администрация американского президента восстановила.

Об этом сообщает BBC.

По данным издания санкции затронут экспорт нефти, судоходство, банковую и все остальные отрасли, что касаются экономики.

В списке – более 600 компаний и физических лиц. По словам президента США Дональда Трампа, таким образом он пытается добиться новой договоренности по ядерной сделки.

В США заявили, что санкции будут направлены также против Евросоюза и банковской системы Swift, если Европа продолжит сотрудничать с Тегераном. В Брюсселе же отметили, что будут соблюдать соглашения с Ираном.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук сообщил, что Вашингтон при помощи энергетических санкций намерен сократить к нулю нефтяные доходы Ирана. Он подчеркнул, что власти работают над тем, чтобы минимизировать дестабилизацию на глобальном рынке.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что несмотря на массовые протесты в Иране в ответ на восстановление санкций, власти США уверены, что ситуация не позволит Ирану восстановить повторный запуск разработки ядерного оружия.

Мы уверены, что иранцы не примут этого решения, - сообщил госсекретарь США.

Также он подтвердил, что любые страны, в том числе и из состава ЕС, которые будут иметь совместный бизнес с иранскими компаниями, также будут попадать под ограничения Министерства финансов США.

Европейским компаниям не будет разрешено вести дела одновременно и с США, и с Ираном, - отметил Помпео.

Однако Вашингтон, как ожидается, облегчит эти ограничения для восьми стран в Азии и на Ближнем Востоке. Как пишет информагентство Reuters, правительство в Сеуле заявило, что Южная Корея - в списке стран, которые получат исключительные возможности продолжать бизнес с Ираном. Список объявят в течение дня 5 ноября.

Ранее агентство Блумберг сообщило, что США согласились позволить 8 странам, включая Индию, Японию и Южную Корею, продолжить закупки иранской нефти после введения санкций против Ирана 5 ноября.