05-11-2018 08:10

В мире снова заговорили о вреде биодобавок

История жителя США, которому после приема экстракта зеленого чая в капсулах потребовалась пересадка печени, вновь заставила мировое сообщество заговорить о биодобавках.

Как предает ВВС, когда 50-летний Джим Маккентс начинал принимать капсулы с зеленым чаем, он надеялся, что антиоксиданты помогут ему избежать инфаркта и вести активный образ жизни до самой старости. Ежедневно он проходил (или пробегал) по несколько километров, старался худеть и питаться сбалансированно.

Я был готов к тому, что эти капсулы окажутся бесполезными и я впустую потрачу деньги. На такой риск я был согласен. Но я никак не ожидал, что у меня откажет печень, – говорит сам Маккентс.

В день школьного выпускного у сына он почувствовал себя плохо, и его срочно отправили в больницу.

Несколько дней врачи делали анализы и не могли поставить диагноз. Наконец Маккентсу сообщили, что его спасет только трансплантация печени. Без пересадки он не прожил бы и недели – печень полностью отказала.

После операции, американец подал в суд на компанию Vitacost – производителя капсул, которые продаются без рецепта – поскольку добавка произведена из чая и в США она считается пищевым продуктом, а не лекарством, поэтому не проходит сертификацию и испытания. Также в инструкции никаких предупреждений о возможном риске и побочных эффектах нет.

Вместе с тем, согласно имеющимся данным, в мире ежегодно фиксируется около 80 случаев болезни печени и почек у людей, принимающих гранулированный зеленый чай.

Эксперты предполагают, что, возможно, опасность таится в потенциально токсичном ингредиенте зеленого чая EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). Этот катехин (вещество с антиоксидантными свойствами) в изобилии содержится в напитке, а в гранулах его концентрация повышена в сотни раз.

Если вы просто пьете зеленый чай в разумных количествах, вам ничего не грозит… Рискуют те, кто принимает сильно концентрированные экстракты. Обычно их пьют те, кто хочет худеть, и зачастую они в этот период почти не едят твердой пищи. Мы знаем из исследований, проведенных на животных, что организм голодного, истощенного животного усваивает гораздо больше катехинов, чем организм более упитанных особей. Еще одним фактором риска может быть параллельный прием других лекарств или алкоголя, – поясняет профессор медицинского факультета Уэйк Форест в Северной Каролине Герберг Бонковски, который изучает влияние биодобавок из зеленого чая на печень уже почти 20 лет.

Мне кажется, что иногда люди думают так: "это полезно для меня, поэтому если я приму большую дозу, то мне станет еще лучше". Однако тут возникает риск, – говорит доктор Уэйн Картер из Университета Ноттингема.

При этом он предупреждает также, что и одновременный прием сразу многих пищевых добавок также может представлять опасность, поскольку иногда они могут взаимодействовать друг с другом: один препарат может усиливать эффект от другого. В других случаях они могут содержать один или несколько одинаковых питательных веществ, что приводит к передозировке.

Особенность таких препаратов в том, что они безопасны для большинства людей, но не для каждого, – добавляет Картер.

Вместе с тем, некоторые биодобавки признаются большинством экспертов универсально полезными. К примеру, есть витамин, который официальная медицина настойчиво рекомендует – это витамин D. Его прием показан младенцам, детям в возрасте от одного до четырех лет, людям, которым не хватает солнечного света. В целом же прием витамина D рекомендован практически любому человеку.

Недостаток витамина D, который мы в основном получаем из солнечного света, может привести к разным видам деформации костей: рахиту у детей и остеомаляции у взрослых.

Однако что касается многих других добавок, то их универсальная польза менее очевидна.

На АЗС WOG запустили продажу здорового питания

Например, специалисты NHS утверждают, что большинство людей не нуждаются в приеме витаминных добавок, так как все необходимые витамины и минералы, уже есть в продуктах, если человек питается сбалансированно.

Очевидно, что пищевые добавки не могут быть одинаково полезны всем людям, так как это зависит от особенностей каждого человека, а также от того, получит ли человек пользу от какого-либо дополнительного питательного вещества, – говорит Сэм Дженнингс, глава консалтинговой компании Berry Ottaway & Associates Ltd.

В свою очередь, доктор Картер советует изучить выводы ученых касательно той или иной добавки, прежде чем принимать ее, а также ознакомиться с противопоказаниями.

Напомним, что McDonald's откажется от использования искусственных добавок.