04-11-2018 15:45

Умерла активистка Екатерина Гандзюк

В воскресенье, 4 ноября, умерла жертва нападения в Херсоне активистка Екатерина Гандзюк.

Об этом стало известно из сообщения в Facebook-сообществе, в котором общественность информировали о ходе расследования.

Детали будут позже. Просьба не беспокоить родственников. Друзья в течение суток предоставят больше информации! - говорится в тексте сообщения.

По предварительным данным, причиной смерти сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк стал тромб.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что совершенное против активистки Екатерины Гандзюк преступление не имеет срока давности.

Умерла Екатерина Гандзюк. Преступление против нее - без срока давности. Виновные должны понести наказание. Вечная память ..., - написал В.Гройсман в своем аккаунте в соцсети Твиттер.

Напомним, на управляющего делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали 31 июля.

В частности, когда чиновница вышла около 8:30 из подъезда собственного дома, из кустов ей навстречу вышел парень лет 20-25 с емкостью в руках. Поравнявшись с женщиной, он плеснул концентрированную серную кислоту ей в лицо и сбежал.

Гандзюк с 35% ожогов тела была немедленно оспитализирована каретой скорой помощи в одну из больниц города, а впоследствии направлена самолетом санитарной медицины на лечение в Киев.

3 августа министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании подозреваемого в совершении соответствующего преступления. Позже был задержан еще один подозреваемый.

В тот же день, 3 августа, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что дело относительно нападения на Гандзюк передали в СБУ. Производство открыто по факту "покушение на убийство с особой жестокостью, которое совершено по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов, при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе государства".

6 августа Херсонский городской суд арестовал Николая Новикова, который является подозреваемым в нападении на сотрудницу горсовета Херсона.