04-11-2018 10:50

У одесских кондитеров автор «Капитошки» отсудила полмиллиона гривен. ВИДЕО

Украинский сценарист и детская писательница Наталия Гузеева отсудила у одесских производителей хлебобулочной продукции полмиллиона гривен за нарушение авторского права при использовании названия и созданного ею персонажа мультфильма "Капитошка".

Об этом сообщили в пресс-службе Киевского районного суда Одессы.

На этикетке их кондитерских изделий (пирожных) было воссоздано название "Картошка-Капитошка с кокосовой стружкой" и "Картошка-Капитошка обсыпанная". Указанная продукция реализовывалась в местной сети магазинов, - говорится в сообщении суда.

ВР внесла коррективы в закон об авторском праве

Киевский районный суд г. Одессы рассмотрел исковое заявление о взыскании компенсации за нарушение авторского права на оригинальное название литературного произведения «Капитошка». Рассмотрев дело, суд полностью удовлетворил исковые требования. С ответчиков взыскали компенсацию за нарушение авторских прав на общую сумму более чем полмиллиона гривен, - сказано в сообщении.

Суд установил, что в 1979 году истец создала литературное произведение под названием «Капитошка» и получила авторские неимущественные и исключительные имущественные права на него.

Указанная продукция реализовывалась в местной сети магазинов. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Стоит отметить, что это не первые исковые требования относительно взыскания компенсации.

Автор персонажа из мультфильма отсудила у ривненского ресторана 37 тыс. грн за незаконное использование в названии салата имени своего героя. Кроме того, Гузеевой уплатили 420 тыс. грн компенсации в издательстве, которое выпустило детскую книгу с рисунками, на которых изображенный герой мультфильма.

В 2017 году Печерский районный суд Киева принял решение по иску Гузеевой в ее пользу и присудил нарушителю выплатить автору компенсацию более 150 тыс. грн за нелицензионное использование названия и образа «Капитошки» при производстве и брендинге надувных батутов, календарей.

Наталья Гузеева (родилась в 1952 году в Киеве) - украинская детская писательница, сценарист, создатель персонажей Капитошка и Петрик Пяточкин. Работала лингвистом, переводчиком, журналистом, редактором мультипликационных студий «Киевнаучфильм» и «Укранимафильм». C 1995 года проживает в Германии.

Умер мультипликатор Давид Черкасский