04-11-2018 10:15

Армянская мафия надоела немцам - СМИ

Немецкие журналисты занялись глубоким исследованием деятельности армянской мафии в Германии.

Об этом пишет DW.COM со ссылкой на Der Spiegel.

Так Аксель Хемерлинг и Людвиг Кендзия, обратив внимание на трансформацию центра этих отдельных групп, пришли к выводу, что армянский криминалитет, «зачищавшийся» в одних местах Германии, начал централизоваться в Эрфурте.

На протяжении трех лет полиция пыталась арестовать членов армянской мафии в Германии. При этом, как пишет немецкое издание, угрозыск не рекомендовал принимать помощь посольства Армении в расследовании.

Секретная спецоперация под кодовым названием Fight against thieves in law ("Борьба с ворами в законе") была проведена Федеральным ведомством уголовной полиции (BKA).

В операции приняли участие шесть земельных профильных ведомств (LKA). При этом, операция стала одним самых больших расследований организованной преступности в Германии.

Федеральным уголовным ведомством Германии были заведены тысячи уголовных дел в отношении армянских мафиозных группировок. Около восьми лет назад органы внутренних дел Тюрингии возбудили уголовное дело против армянской мафии по статье «наркоторговля».

Для того, чтобы собрать доказательную базу для этого дела, официальные власти дали разрешение на прослушку 70 тысяч мобильных телефонов, принадлежащих членам армянских преступных кланов. В результате было установлено, что армянская мафия обладает огромными финансовыми средствами.

В ходе санкционированной органами внутренних дел Германии прослушки телефонных разговоров стало известно, что армянские мафиозные группировки планировали затратить миллионы долларов на покупку таких крупных объектов недвижимости как отель в Монако и одну из трасс знаменитых автогонок «Формула-1», а также для инвестирования в немецкий Кёльн.

Вместе с другими группировками из российско-евразийских преступных кругов она обладает "существенными финансовыми" ресурсами и может "угрожать основам правового государства". При этом из-за недостатка доказательств результаты расследований пока не привели к обвинениям и уголовным делам.

Помимо этого, тема преступности затронула и дипломатические отношения. По информации Der Spiegel и MDR, посол Армении в Германии Ашот Смбатян предлагал немецким следователям свою помощь в борьбе с армянской мафией. Однако BKA рекомендовала не соглашаться на это сотрудничество, отмечая, что следователи не исключают связей воров в законе с представителями государственных структур Армении.

Во Франции задержан организатор титушек Армен Саркисян. ФОТО

За прошедшие годы в Тюрингии произошло несколько стычек между армянскими группировками. В 2014 году они даже устроили перестрелку в игровом зале к северу от города Эрфурт. Еще через некоторое время подожгли ресторан "Христоффель" одного из местных армян.

В настоящее время органы внутренних дел Германии, правоохранительные органы страны занимаются расследованием многочисленных фактов преступлений, организованных и совершенных армянскими мафиозными группировками и семейными криминальными кланами. В ходе этих расследований было выявлено, что армянская мафия получала огромные доходы от продажи людей, наркоторговли и продажи автомобилей.

В Венесуэле задержали группу наркокурьеров, в которую входили россияне и украинец