03-11-2018 12:00

После завершения суда у Януковича конфискуют имущество – Луценко

В случае признания Виктора Януковича виновным в деле о госизмене, который выступит с последним словом в суде 19 ноября, все его имущество – как в Украине, так и за границей – будет конфисковано государством.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире одного из украинских телеканалов.

В чем смысл заочных процессов осуждения? Прежде всего, приговор в отношении гражданина, который не находится на территории Украины, имеет не только моральное, но и материальное значение, — сказал генпрокурор.

По словам Луценко, украинские суды в заочном порядке рассматривают дела не только против Януковича, но и против десятков бывших высокопоставленных лиц из его окружения.

Материальное — если суд признает кого-то из них виновным в особо тяжких преступлениях — происходит конфискация всего известного имущества на территории Украины и за ее пределами. Если даже через некоторое время такое имущество будет найдено — оно также будет подлежать конфискации, поэтому такие процессы очень важны и в материальном плане, — добавил генпрокурор.

Как известно, в Оболонском районном суде, где проходит процесс по делу о госизмене Януковича, закончилась стадия дебатов, и теперь осталось лишь последнее слово обвиняемого и вынесение приговора.

Напомним, сторона обвинения по делу о госизмене требует приговорить Януковича к 15 годам лишения свободы. Суд планирует, что 19 ноября экс-президент выступит с последним словом по видеосвязи.

"Долг Януковича" - взятка Путина за отказ Украины от евроинтергации, - Порошенко

Ранее Александр Горошинский, один из адвокатов Януковича заявил суду, что его подзащитный хочет выступить в суде с последним словом, но только через международно-правовую помощь.

Девятко ответил, что Януковича вызовут на заседание на тех же условиях, "которые были указаны в решениях суда до этого", то есть через публикацию повестки в Правительственном курьере, на сайте Оболонского райсуда, а также отправку повестки по почте по всем известным адресам Януковича, включая РФ.

Следствие по расстрелу активистов на Майдане фактически завершили, - Луценко