02-11-2018 20:20

Супрун развенчала очередной миф: в этот раз о вакцинации

Глава ведомства развенчала еще один миф - о вакцинации против гриппа, якобы из-за нее можно заболеть.

Ульяна Супрун подчеркнула, что это невозможно. Вакцина от гриппа является абсолютно безопасной.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Вакцина от гриппа совершенно безопасна. В нее помещен инактивированный (неживой) вирус. Он не может заразить организм человека. Он только учит иммунную систему защищать наш организм, - говорится в сообщении.

По ее словам, вакцина против гриппа начинает действовать не сразу.

Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель после вакцинации и если в этот период человек заразится вирусом гриппа, то заболеть можно. Поэтому так важно не затягивать с вакцинацией и придерживаться простых правил гигиены в публичных местах, главное из которых - частое мытье рук, — разъяснила Супрун.

Она также подчеркнула, что по различным причинам организм может произвести недостаточно антител после вакцинации, в частности, когда концентрация вируса в крови слишком высока.

Тогда вирус гриппа даже несмотря на вакцинацию может поразить организм. Однако есть очень существенное "но". У вакцинированного человека такой грипп проходит как обычная простуда и, что очень важно, без осложнений. Само осложнение является наиболее опасным следствием гриппа и в некоторых случаях приводит к смерти человека.

Поэтому однозначно стоит вакцинироваться от гриппа ежегодно. Делать это можно в течение всего эпидсезона, то есть с осени и до весны. Но, конечно, лучше сделать прививку как можно раньше
, - добавила и.о. главы Минздрава.

В то же время, по словам Супрун, вакцинация от гриппа не проводится в случаях, когда есть риск осложнений или, когда иммунный ответ на введенную вакцину не формируется.

Жизни украинцев – не игрушки для популистов в их политических играх, – Супрун

В связи с этим существует лишь несколько противопоказаний к вакцинации, в том числе и против гриппа:

1. По возрасту – обычно вакцины против гриппа противопоказаны для детей младше 6 месяцев.

2. Простуда, сопровождающаяся температурой выше чем 38-38, 5°С.

3. Тяжелая аллергическая реакция (анафилактическая) на предыдущую дозу вакцины или известная тяжелая аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, куриный белок).

4. Заболевания и состояние организма, при которых иммунитет после введения вакцины может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных; во время употребления больших доз стероидных гормонов; во время употребления лекарств, подавляющих иммунитет; при отдельных врожденных иммунодефицитах). Инактивированные вакцины против гриппа являются безопасными для таких людей, ведь не содержат живого вируса или бактерии, однако успешная выработкау иммунитета после введения вакцины не гарантируется.

5. Если в течение 6 недель от вакцинации против гриппа развивался синдром Гиенн-Барре (редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы), вакцинация проводится с опаской – взвесив преимущества и риски.

Если у вас есть какие — либо вопросы о вакцинации от гриппа – поговорите со своим семейным врачом. Он поможет определить, есть ли у вас противопоказания к вакцинации, – подытожила она.

Сезон ОРВИ и гриппа: Супрун дала советы, как справиться с простудой и вирусом