02-11-2018 16:50

Октябрьский рост зарплат в США стал максимальным за 9 лет

Рост заработной платы в США ускорился в октябре 2018 года до максимума за 9 лет – 3,1% в годовом выражении против 2,8% в сентябре.

Как свидетельствуют данные министерства труда страны, число рабочих мест в экономике США увеличилось в октябре на 250 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем.

Аналитики, опрошенные Dow Jones, в среднем прогнозировали подъем на 188 тыс., а участники опроса агентства Bloomberg – на 200 тыс.

Дефицит бюджета США достиг шестилетнего максимума

При этом сообщается, что безработица в США в октябре осталась на уровне 3,7%, что совпадает с минимумом декабря 1969 года. Эксперты также не ожидали изменения этого показателя.

Показатель роста рабочих мест в сентябре был пересмотрен со 134 тыс. до 118 тыс.

Показатель средней почасовой оплата труда в США в прошлом месяце увеличился на 0,2% относительно сентября, как и ожидалось.

Наряду с этим отмечается, ч то рост зарплат впервые за период после окончания рецессии в США превысил 3%. Причем изменились коренные причины. Во время экономического спада средний показатель выплат повышался, поскольку многие компании увольняли низкооплачиваемых работников с меньшим опытом.

Сейчас, на фоне самой низкой безработицы за почти полвека, зарплаты повышают не только, чтобы удержать наиболее ценных сотрудников, но и чтобы переманить их у других работодателей. Причем если раньше это происходило только с высококвалифицированными специалистами, например, инженерами, то теперь даже складские работники и помощники по хозяйству ощутили влияние позитивного тренда.

Вместе с тем в начале 2000-х или 1960-х годов, когда безработица была близка к нынешнему уровню, рост зарплат в годовом выражении был заметно выше – более 4%.

В производственном секторе США количество рабочих мест в октябре повысилось на 32 тыс., вдвое больше прогноза. Предприятия розничной торговли увеличили штат на 2 тыс. человек. В строительном секторе показатель вырос на 30 тыс. В сфере бизнес-услуг штат увеличился на 35 тыс. человек, в образовании и здравоохранении - на 44 тыс.

Количество рабочих мест в частном секторе США увеличилось в прошлом месяце на 246 тыс. после роста на 121 тыс. в сентябре. Число госслужащих повысилось на 4 тыс. человек.

Доля участия населения страны в рабочей силе в октябре выросла до 62,9% с 62,7% месяцем ранее, хотя изменений не ожидалось.

Средняя продолжительность рабочей недели повысилась с 34,4 до 34,5 часа.

Напомним, что реальный рост ВВП США в третьем квартале 2018 года, согласно первой оценке, составил 3,5% в годовом выражении.