02-11-2018 16:30

Курс доллара падает из-за снижения спроса на безрисковые активы

Курс доллара в пятницу днем снижается по отношению к ряду других основных мировых валют, включая евро, на фоне ожиданий возможного скорого заключения торгового соглашения между США и Китаем.

Как передает ПРАЙМ со ссылкой на данные торгов, по состоянию на 14.12 курс евро к доллару рос до 1,1437 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1408 доллара за евро.

Курс доллара к иене рос при этом до 112,79 иены за доллар со 112,72 иены.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) снижался на 0,2%, до 96,09 пункта.

Курс гривны: прогноз на 2018 год

Сегодня на мировых рынках растет спрос на рисковые активы и сокращается – на более безопасные, к которым относится доллар (и в еще большей степени – иена), поскольку инвесторы отыгрывают новости вокруг перспектив улучшения торговых отношений США и Китая.

Агентство Блумберг сообщило, что президент США Дональд Трамп намерен достичь торговых договоренностей с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите "Большой двадцатки" через месяц и дал поручение подготовить условия потенциального соглашения.

Накануне Си Цзиньпин и Дональд Трамп провели телефонный разговор, в ходе которого лидеры заявили о готовности провести встречу на полях саммита "Большой двадцатки" в Аргентине 30 ноября – 1 декабря. Глава Китая подчеркнул, что оба лидера испытывают большую надежду на оздоровление и уверенное развитие китайско-американских отношений, а также расширение торгово-экономического сотрудничества.

Либо Трамп подготавливает почву для торгового соглашения в конце этого месяца, либо он беззастенчиво разогревает фондовые рынки перед промежуточными выборами в США, – отмечает стратег Societe Generale Кит Джакс.

По мнению эксперта, с уверенностью сейчас можно говорить только о том, что разговоры о возможном соглашении увеличили интерес к рисковым активам и способствовали ослаблению курса доллара.

Выборы в конгресс США пройдут в США уже в ближайший вторник. Они называются промежуточными, поскольку проводятся на середине срока действующего президента.

Напомним, Кабинет министров в проекте государственного бюджета на 2019-й год прогнозирует курс гривны на конец следующего года на уровне 29,4 грн/долл.