02-11-2018 11:40

Связь со станцией Dawn, исследовавшей пояс астероидов, утрачена - NASA

Связь с автоматической станцией Dawn, запущенной в 2007 году, прервалась, вероятно, в связи с тем, что на борту аппарата кончилось топливо.

Об этом сообщило на своем сайте Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA).

Аппарат Dawn не вышел на связь с Сетью дальней космической связи в среду 31 октября и в четверг 1 ноября. После того, как группа управления исключила другие возможные причины отсутствия связи, специалисты пришли к выводу, что на борту станции, наконец, закончился гидразин - топливо, использование которого дает возможность станции сохранять ориентацию в полете. Dawn более не способен сохранять положение, при котором его антенны направлены на Землю для поддержания связи с центром управления полетов, и не способен изменить ориентацию с тем, чтобы его аккумуляторы заряжались от солнечных батарей, - сообщило NASA. 

Dawn была запущена 27 сентября 2007 года, она предназначена для исследования пояса астероидов. С июля 2011 года по сентябрь 2012 года аппарат исследовал один из крупнейших астероидов — Весту, а затем карликовую планету Цереру.

В космосе найден объект, опровергающий законы физики

Поскольку центр управления полетом не планировал спуск станции на поверхность Цереры, Dawn останется на орбите вокруг нее на ближайшие 20, а возможно - и на 50 лет.

Компания Безоса заключила контракт с вооруженными силами США на разработку ракеты-носителя New Glenn. ВИДЕО