02-11-2018 11:10

На Донбассе пропал беспилотник ОБСЕ - Париж и Берлин обвинили РФ

 Германия и Франция заявили, что полученные ими данные указывают на то, что РФ и донбасские бандформирования несут ответственность за сбитый беспилотник миссии ОБСЕ.

Об этом пишет агентство Associated Press со ссылкой на совместное заявление Парижа и Берлина.

Как члены Нормандского формата Германия и Франция решительно осуждают уничтожение беспилотника СММ дальнего радиуса действия утром 27 октября вблизи от Нижнекрынского в районе, не контролируемого украинским правительством, неподалеку от российско-украинской границы. Ответственные за подобные нападения на персонал и оборудование СММ должны быть привлечены к ответственности, – говорится в заявлении.

Немецкая и французская сторона отмечают, что "доказательства, собранные СММ, говорят о том, что Российская Федерация и поддерживаемые ею сепаратисты несут ответственность за обстрел и крушение беспилотного летательного аппарата".

ОБСЕ продлила мандат спецмониторинговой комиссии на Донбассе

В результате миссия не смогла вести наблюдение за районом, в котором в последние недели наблюдалось движение конвоев через неофициальный пограничный переход между Россией и Украиной. В заявлении отмечается, что перед потерей связи дрон обнаружил зенитную установку.
Германия и Франция отмечают, что этот серьезный инцидент нарушает мандат миссии ОБСЕ, одобренный всеми государствами-участницами.

Россия как участник Минских соглашений и член Нормандского формата несет особую ответственность за обеспечение свободного, безопасного и беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ и их оборудования, – говорится в заявлении.

Инцидент с уничтожением беспилотника является серьезным нарушением мандата СММ, одобренного всеми государствами-членами ОБСЕ.

Он представляет собой неприемлемо низкую точку в череде случаев препятствования, запугиваний и ограничений в работе наблюдателей СММ, которые выполняют роль глаз и ушей международного сообщества, - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что Россия как подписант Минских соглашений и член "нормандского формата" "несет особую ответственность, чтобы обеспечить свободный, безопасный и беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ и их оборудования".

Отметим также, что мировое сообщество поддерживает идею миротворцев на востоке Украины