02-11-2018 08:10

Германия настаивает на сохранении газового транзита через территорию Украины

Германия настаивает на предоставлении гарантий сохранения газового транзита через территорию Украины после строительства «Северного потока-2».

Об этом во время встречи со спикером Верховной Рады Андреем Парубием заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль. Я думаю, эти переговоры ведутся с Россией, речь идет о создании транзитного договора. Хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной, – подчеркнула Меркель.

При этом она также напомнила, что помимо «Северного потока-2», существует еще «Турецкий поток».

То есть, газовые потоки расширяются со стороны России в ЕС, но это не значит, что мы хотим бросить транзитную роль Украины. Думаю, доходы от транзита газа важны для бюджета Украины, – добавила Меркель.

Самая скандальная стройка Европы: как продвигается укладка газопровода «Северный поток-2»

В свою очередь Андрей Парубий призвал Ангелу Меркель более детально изучить аргументы Украины против строительства газопровода «Северный поток-2».

Строительство «Северного потока-2» может внести разбалансирование и риск для безопасности не только Украины, но и всего европейского пространства. Я бы просил более детально изучить аргументы украинской стороны, – подчеркнул Парубий.

Подчеркнем, что «Газпром» уже сейчас является самым крупным поставщиком природного газа для многих восточноевропейских стран, он же снабжает газом большую часть Западной Европы по существующему газопроводу «Северный поток - 1».

При этом в ЕС есть разные мнения насчет того, должен и может ли Евросоюз увеличивать свою газовую зависимость от РФ. В особенности сопротивляются проекту Польша и страны Прибалтики.

В частности, на прошлой неделе президент Польши Анджей Дуда в ходе визита в Германию во время совместной пресс-конференции с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером призвал Берлин отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2».

По словам Дуды, второй газопровод, проходящий по дну Балтийского моря, приведет к нарушению «энергетического баланса».

Помимо этого президент Польши напомнил, что новый газопровод приведет к доминирующему положению одного поставщика, а также затруднит энергоснабжение некоторых восточноевропейских стран.

При этом Дуда заявил, что в Польше не видят необходимости строительства «Северного потока-2», поскольку европейские страны могут закупать большее количество сжиженного природного газа, указав на предложение США о продаже СПГ.

 

Напомним, что Украина выступает категорически против строительства «Северного потока-2».