01-11-2018 20:20

Украинский рынок "зеленой энергетики" требует срочных перемен – Белькова

В Раде поддержали инициативу ключевых игроков рынка зеленой энергетики по запуску тендеров

На сегодняшний день только переход к прозрачным тендерам в сфере возобновляемой энергетики гарантирует миру существенное снижение цен во всех регионах, где были проведены открытые аукционы.

Об этом заявила народный депутат Украины из фракции БПП Ольга Белькова, комментируя инициативу ключевых игроков рынка возобновляемой энергетики, которые настаивают на необходимости срочного внедрения законодательных изменений на рынке "зеленой энергетики" Украины.

Ранее самые крупные профильные ассоциации страны подписали меморандум, который содержит их согласованную позицию по переходу на тендерный механизм стимулирования отрасли, сокращение "зеленых тарифов" и стимулирования малой генерации с чистых источников.

Объединения, представляющие 80% рынка "зеленой" энергетики, поддержали доработанные позиции законопроекту №8449.

Наконец здравый смысл берет верх, и вместо разговоров о "стабильности инвестиционного режима, "зеленые" еще маленькие, никакой проблемы нет" теперь уже очевидно на первый план выходит критическая необходимость перемен, которая признается самими производителями. Это понимают все те, кто уже реально проинвестировали в "зеленую" энергию и те, кто имеют серьезные планы новых инвестиций. В отличие от некоторых романтических защитников "зеленых" инвесторов и спекулянтов, которые получили разрешения на подключение и пытаются дорого продать, стратегические инвесторы, как правило, люди прагматичные и умеют считать. С нынешним "зеленым" тарифом дальнейшее стремительное наращивание "зеленой" генерации приведет либо к стремительному повышению тарифа на э/э для всех потребителей, или к не расчетам с производителями энергии - как "зеленой" энергии, так и других видов генерации, - написала нардеп у себя в Facebook.
Она подчеркнула, что именно только переход к прозрачным тендерным процедурам и "гарантирует сегодня миру существенное снижение цен во всех регионах, где были проведены тендеры".

Все больше украинских семей переходят на «зеленую» энергетику

Надеюсь на такую же прагматичную поддержку конкретных норм законопроекта, которые должны внести реальную конкуренцию для производителей "зеленой" генерации и как результат существенное снижение предложений цены (тарифа), - резюмировала парламентарий.

Ранее TRUST.UA писал, что "Нафтогаз" будет развивать возобновляемую энергетику в Украине