01-11-2018 18:10

S&P повысило рейтинг нефтяной корпорации Shell

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) повысило долгосрочный кредитный рейтинг англо-голландской нефтяной корпорации Royal Dutch Shell до "АА-" с "А+" со стабильным прогнозом.

При этом в сообщении агентства говорится, что S&P повысило краткосрочный кредитный рейтинг компании до уровня "А-1+" с "А-1", а рейтинг приоритетного необеспеченного долга – до "AA-" с "А+".

Повышение рейтингов Shell отражает мнение агентства о том, что благоприятные условия рынка помогут компании улучшить свои кредитные показатели.

Мы прогнозируем, что показатель соотношения средств от операций (FFO) к долгу стабильно будет находиться выше отметки в 45%, которая была достигнута компанией в третьем квартале 2018 года, – отмечается в релизе агентства.

Кроме того S&P также отмечает, что рейтинг Shell может быть повышен, если управление компании будет придерживаться консервативной позиции в отношении вознаграждения акционеров, и цены на нефть будут оставаться на высоком уровне.

Однако агентство может и понизить рейтинг компании в случае резкого снижения цен на нефть, что приведет к сокращению соотношения средств от операций (FFO) к долгу. Однако аналитики S&P считают такой сценарий маловероятным.

Shell выйдет из «Северного потока — 2» в случае санкций США

Справка. Royal Dutch Shell занимается добычей и переработкой углеводородов более чем в 70 странах мира. Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров компании, за девять месяцев текущего года увеличилась в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $17,762 млрд. Выручка Royal Dutch Shell в годовом выражении при этом выросла на 30,2% – до $286,151 млрд.