01-11-2018 17:50

США разрешили Индии закупки иранской нефти в обход санкций

Власти США позволят Индии импортировать иранскую нефть после вступления в силу санкций против Исламской Республики.

Как пишет газета Economic Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, в ближайшие несколько дней появится официальное подтверждение соглашения, достигнутого между Соединенными Штатами и Индией.

При этом уточняется, что по условиям этого соглашения индийские нефтяные компании смогут импортировать ограниченный объем нефти из Ирана. Так, до марта 2019 года объем закупок иранского сырья не должен превышать 1,25 млн тонн в месяц.

Напомним, после того, как США в мае вышли из соглашения по иранской ядерной программе и объявили о возобновлении всех санкций в отношении Ирана, они пытаются убедить своих союзников, в число которых входит Индия, полностью отказаться от импорта иранской нефти. Индийская сторона в свою очередь настаивает на том, что прекращение поставок этого ресурса без каких-либо компенсаций приведет к резкому росту цен на нефть внутри самой Индии примерно на $6 за баррель.

По данным миннефти Индии, в июле Иран вышел на второе место среди поставщиков нефти в страну после Ирака, потеснив на этом месте такого гиганта, как Саудовская Аравия. Всего же с апреля по июнь текущего года Иран поставила Индии порядка 5,67 млн тонн сырой нефти, а за предыдущие 12 месяцев – 9,8 млн тонн.

Причем власти страны заявили, что индийские компании продолжат закупать сырую нефть у Ирана после 4 ноября, несмотря на возможные возражения и санкции со стороны США.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, ожидаются с 5 ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.