01-11-2018 16:20

Порошенко и Меркель осудили грядущие нелегитимные выборы в ОРДЛО

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель осудили проведение нелегитимных выборов в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей.

Мы скоординировали наши подходы относительно осуждения фейковых выборов в оккупированных Донецке и Луганске, организованных РФ, и они являются ярким свидетельством неготовности Кремля к мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Такие явно провокационные и открыто обструктивные действия Москвы полностью противоречат и букве, и духу минских договоренностей. И это не первая попытка РФ подорвать минский процесс, – заявил Петр Порошенко после встречи с Меркель в Киеве на брифинге.

При этом глава государства подчеркнул, что единственным путем урегулирования ситуации является проведение в Донбассе честных прозрачных демократических выборов согласно украинскому законодательству, как это и указано в документах минского процесса.

Напомним, ранее боевики анонсировали проведение "выборов" на территории террористических ДНР и ЛНР 11 ноября 2018 года.

30 октября восемь стран ЕС в ООН призвали власти РФ остановить подготовку к незаконным выборам на оккупированных территориях Украины.

С таким призывом выступили Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Великобритания, Италия, Бельгия и Германия.

Мы осуждаем незаконные так называемые "выборы", запланированные на 11 ноября на неподконтрольных правительству территориях в террористических "Луганской народной республике" и "Донецкой народной республике". Если они состоятся, эти незаконные выборы будут противоречить обязательствам, сделанным в соответствии с Минскими соглашениями, и нарушат украинское законодательство, – говорится в общем заявлении.