01-11-2018 15:40

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 1 ноября 2018 года. КАРТА

Ситуация на некоторых направлениях в районе проведения операции Объединенных сил имела признаки обострения.

В частности, как передает пресс-центр СНБО, противник применял запрещенные минскими договоренностями артиллерию и минометы.

Вместе с тем сообщается, что украинские военные уверенно держат ситуацию под полным контролем.

Всего в течение минувших суток на линии соприкосновения зафиксировано 24 вражеских обстрела, все определены как прицельные. В том числе российско-оккупационные войска активно применяли минометы калибра 120 и 82 мм, а также артиллерию 122-го калибра, выпустив по нашим позициям 22 мины и 7 снарядов.

Подразделения Вооруженных Сил Украины 11 раз открывали огонь в ответ.

В ходе боевых действий 2 военнослужащих Объединенных сил получили ранения.

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 31 октября 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении за прошедшие сутки количество прицельных вражеских обстрелов возросло до 7.

Опорные пункты Объединенных сил вблизи хутора Свободного в послеобеденное время трижды попадали под обстрел из гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а также минометов калибра 82 мм.

Неподалеку Крымского противник предпринял использование минометов 120-го и 82-го калибров.

На позициях у Нижнего наши защитники насчитали 7 разрывов артиллерийских снарядов калибра 122 мм.

Вблизи населенного пункта Золотое-4 враг применил гранатометы и стрелковое оружие.

На донецком направлении противник совершил 17 прицельных обстрелов.

Преимущественно оккупанты вели огонь из пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия. В частности, трижды под обстрел попадали наши опорные пункты в районе Лебединского, по одному разу – у Старогнатовки и Гнутово.

Позиции Объединенных сил у населенного пункта Пески российско-оккупационные войска три раза за сутки обстреливали из гранатометов и пулеметов крупного калибра.

Применение оккупантами исключительно противотанковых и автоматических гранатометов зафиксировано дважды недалеко от населенного пункта Новоселовка-2, а у Авдеевки, Новомихайловки и Павлополя – по одному разу.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи вблизи Широкино, были обстреляны из пулеметов крупного калибра.

Из стрелкового оружия один раз противник вел провокационный огонь по защитникам Березового.

Достаточно длительные и плотные вражеские обстрелы с применением гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия произошли в районах Водяного и Новотроицкого.

Чтобы подавить вражескую огневую активность, наши военные были вынуждены применять штатное пехотное вооружение.

Страны ЕС в ООН призвали РФ остановить подготовку к незаконным выборам в ОРДЛО

Ситуация на линии фронта на утро, 01 ноября

С начала текущих суток, по состоянию на 9 часов утра, зафиксирован 1 прицельный вражеский обстрел на донецком направлении.

Ночью в течение 40 минут из автоматических и ручных противотанковых гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия противник со стороны оккупированной Яковлевки обстреливал позиции Объединенных сил у Авдеевки.

Наши военные отвечали огнем из штатного пехотного вооружения.

Потерь среди личного состава Объединенных сил в результате боевых действий от начала суток нет.

карта оос 1.11.2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российская оккупационная администрация наращивает усилия по реализации российского сценария проведения 11 ноября с.г. т.н. «выборов» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

В частности сообщается, что прибывшие из РФ политтехнологи развернули в местных СМИ масштабную информационную кампанию в поддержку определенных Россией кандидатов. В частности, в октябре с.г. для поддержки российских ставленников выпущен рекордный тираж газеты «Донецкая республика» (печатный орган одноименного общественного движения) – в количестве 300 тыс. экземпляров (до июня с.г. газета выпускалась тиражом в 100 тыс. экземпляров, с июня по сентябрь 2018 выпуск газеты был остановлен из-за отсутствия финансирования).

В то же время, в соединениях и частях 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ кадровые российские офицеры активизировали агитацию по поддержке «нужных» кандидатов, в т.ч. путем воздействия на семьи военнослужащих из числа местного населения.

Так, под предлогом организации мероприятий досуга, проводятся сборы на территории частей с привлечением родителей, жен и друзей военнослужащих.

Вместе с тем, по оценке российских и местных агентств, которые ведут постоянный мониторинг общественного мнения среди населения временно оккупированных территорий, в голосовании на «выборах» намерены принять участие не более 30% избирателей. Прежде всего, это связано с недовольством местного населения деятельностью назначенных РФ «руководителей» террористических ДНР и ЛНР.