01-11-2018 13:20

США не хотят навредить союзникам и партнерам, налагая санкции на Иран

США хотят достичь максимального давления на Иран, однако будут пытаться не навредить своим союзникам.

Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на мероприятии в Вашингтоне, передает Bloomberg.

По его словам, в США понимают, что после вступления санкций США в отношении Ирана в силу ряд стран "не сможет сразу сократить закупки до нуля".

В контексте этого США и Индия согласовали условия предоставления Индии разрешения на продолжение закупки нефти у Ирана, несмотря на санкции.

Об этом пишет индийское деловое издание Economic Times со ссылкой на информированные источники, передает "Интерфакс Украина".

Ранее Индия решила сократить импорт из Ирана примерно на треть в 2018-2019 фингоду, завершающемся 31 марта.

США планируют ввести в действие второй раунд антииранских санкций не позже 4 ноября.

 Президент США в мае сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с этой страной.

Ограничения будет касаться преимущественно топливно-энергетического комплекса и транзакций иранского ЦБ.

Ранее Вашингтон настаивал, что все страны должны сократить импорт нефти из Ирана до нуля.

Экспорт нефти из Ирана сократился перед вступлением в силу санкций США, однако страна все еще продолжает поставлять довольно большие объемы сырья на рынок.

В сентябре Иран экспортировал от 1,7 до 1,9 млн баррелей нефти и конденсата в день, согласно оценкам инвестбанков, данным о танкерных перевозках и информации Международного энергетического агентства (МЭА), на которые ссылается CNBC. При этом, по данным ClipperData, в июне объем поставок сырья из Ирана составлял рекордные 2,7 млн баррелей в день.

Как сообщалось ранее, польский нефтяной концерн Orlen отказывается от поставок нефти из Ирана из-за американских санкций.