01-11-2018 12:20

У России даже украинский санкционный список вышел гибридным

В список граждан Украины, в отношении которых РФ ввела персональные санкции, попали даже те, кто не скрывает своей симпатии к Кремлю.

Как пишет украинский политолог Олег Пономарь, это свидетельствует о том, что данный список  - часть пропагандистской гибридной кампании перед выборами в Украине.

Этот список не имеет никакого санкционно-экономического значения. Так как в списке смешаны и кони и люди - то есть, и настоящие враги России и российские агенты, которые работают в Украине, находятся на зарплате в РФ и продвигают интересы страны-агрессора.
Те граждане Украины, которых Москва считает своими врагами и называет их партией войны (то есть, те украинцы, которые не согласны на капитуляцию в обертке "новой стратегии мира", а готовы сражаться до победы), - эти и так давно под всеми возможными санкциями в России. А те, которые попали в этот список, но работают на Москву, - те и дальше будут работать и получать гонорары в рублях на счета в российских банках.
Но зато эта часть списка сможет (и будет) теперь везде говорить - Смотрите, я в санкционном списке Кремля. Значит я настоящий патриот Украины и враг России. А чего добился ты?
- поясняет он.

По его оценке, этот список нацелен на выборы.

Весь этот список (это касается и украинских компаний также) - часть пропагандистской гибридной кампании перед выборами в Украине. Внести хаос и субъективизм. Подбросить дров и поддать жару, - резюмирует Пономарь.

Отсутствие логики в выборе персоналий для введения ограничений отметил и экс-министр экономики Украины Александр Данилюк.

Единственная цель этого мероприятия - циничная легализация нескольких десятков консервов, которых разбавили руководителями государственных силовых структур, руководителями комитетов и т.п. Удивительно, почему Медведчука в списке нет, - написал он.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление правительства РФ № 1300 о введении специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний.

Россия ждет смены власти в Украине, – Олег Пономарь

В списке тех, на кого распространятся ограничения, указаны:

сын президента Украины Алексей Порошенко; пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко; глава МВД Украины Арсен Аваков; министр инфраструктуры Владимир Омелян; министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак; вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе; глава Нацполиции Вячеслав Аброськин; глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев; глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко; генпрокурор Украины Юрий Луценко; главный военный прокурор Анатолий Матиос; спикер верховной рады Андрей Парубий; глава таможенного комитета Верховной Рады Нина Южанина; экс-премьер Украины Арсений Яценюк; народный депутат Украины Дмитрий Ярош; уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Также в списке есть сотрудники СБУ Павел Демчина и Сергей Семочко, экс-гендиректор 112 канала и «Интера» Егор Бенкендорф, крупные бизнесмены Константин Григоришин, Виктор Пинчук, Юрий Косюк и Константин Жеваго, министр экологии времен Януковича Николай Злочевский и бывший мер Киева Черновецкий с сыном.

Есть в постановлении Кабмина РФ и глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Что касается компаний, то в санкционный список, среди прочих, вошли госконцерн "Укрспирт", "Государственная продовольственно-зерновая корпорация", госпредприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" и "АвтоКрАЗ".

Также в санкционный список вошли "FOZZY Group", "Фармак" и "Мироновский хлебопродукт".

Ранее Медведев уточнил, что санкции будут блокировать украинские активы на территории РФ и предусматривают запрет на вывод финансовых капиталов из РФ в Украину.