01-11-2018 12:10

Британия ожидает, что сделка с ЕС по Brexit будет достигнута до 21 ноября - СМИ

Правительство Великобритании ожидает, что сделка между Великобританией и Евросоюзом будет достигнута в ближайшие три недели.

Об этом сообщил телеканал Sky news со ссылкой на письмо, которое направил парламентариям британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб.

Я буду рад ответить на вопросы комитета после того, как работа над сделкой с ЕС будет завершена. В настоящий момент я полагаю, что 21 ноября будет походящей датой, - говорится в письме министра, от которого депутаты потребовали отчитаться перед профильным парламентским комитетом об условиях сотрудничества между Лондоном и Брюсселем после Brexit.

Мы разрешили большинство вопросов, и мы вместе строим то, как должны выглядеть будущие отношения и добились реального прогресса, - добавил он.

Ранее министр предполагал, что конец ноября является крайним сроком из-за "практических сроков прохождения через наше законодательство".

В свою очередь глава МИД Британии Джереми Хант сообщил, что Британия планирует нанять дополнительно тысячу дипломатов после выхода из ЕС.

Он отметил, что 335 новых сотрудников появятся в зарубежных дипмиссиях, еще 329 человек наймут среди граждан стран, где расположены дипмиссии. В Лондоне штат дипведомства увеличится на 328 человек.

Также МИД создаст 12 новых должностей в связи с открытием полноценного посольства в Джибути.

Наши демократические ценности, видимо, находятся под большей угрозой, чем в любое время после падения Берлинской стены. Мы можем использовать наше влияние и власть, чтобы защитить наши ценности, - заявил Хант.

В свою очередь Тереза Мэй достигла с властями ЕС предварительных договоренностей о доступе британских финансовых компаний к европейским рынкам после Brexit.

Российское телевидение разносит лживую новость о том, что Меркель "оскорбила" Мэй. ВИДЕО

Как пишет The Times, представители Великобритании и ЕС смогли согласовать все детали, включая взаимоотношения в сфере услуг и обмена информацией. Брюссель готов гарантировать доступ британских компаний на европейские рынки, пока Лондон будет соотносить свои правила финрегулирования с европейскими.

Отмечается, что на фоне информации о договоренностях Лондона и Брюсселя курс британского фунта к доллару вырос на 0,62%, тогда как за последние три недели британская валюта потеряла 3,6%.

Тупиковый "Брексит": британские министры требуют от Мэй "план Б"