01-11-2018 11:20

Финдиректор венесуэльской PDVSA за взятки лоббировал интересы российского банка

Бывший исполнительный директор по финансовому планированию венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA признался в коррупции и отмывании денег.

Абраам Ортега признал в суде, что за взятки в размере $5 млн предоставлял преференций российскому банку и французской компании.

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Южного округа штата Флорида.

Участвовавшие в схеме банк и компания  являлись миноритарными акционерами в совместных предприятиях с PDVSA.

Всего 51-летний Ортега получил в качестве взяток $12 млн за участие в коррупционной схеме по выведению из госкомпании $1,2 млрд. Схема представляла из себя сложную систему ложных инвестиций.

Ранее два бизнесмена, Роберто Ринкон и Авраам Хосе Шьера Бастидас признались американскому суду, что были участниками коррупционной схемы при заключении PDVSA ряда контрактов. Виновными по этому делу также признали себя еще четыре человека, трое из которых - бывшие высокопоставленные сотрудники венесуэльской нефтяной госкомпании.

Ранее на этой неделе суд во Флориде приговорил к 10 годам тюремного заключения бывшего управляющего директора и вице-председателя швейцарского банка Julius Baer Маттиаса Крулла (гражданина Германии), который также признал вину в участии в указанной схеме.

Всего по делу о коррупции в PDVSA, которое расследуется в США, задержаны уже 17 человек.

Решение по делу Ортеги будет принято 9 января 2019 г.

Тем временем правительство России кредитует власти Венесуэлы, чтобы спасти от банкротства государство, возглавляемое Николасом Мадуро.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых финансовых санкций против Венесуэлы, предусматривающие запрет на операции с новыми госбондами, а также акциями нефтяной госкомпании Венесуэлы PDVSA.