01-11-2018 10:30

Олег Сенцов набрал килограммы и вернул первоначальный вес, - ФСИН

Российские тюремщики уверяют, что украинский режиссер Олег Сенцов уже набрал 12 кг веса и не нуждается в диете, причем продолжает активную работу над сценариями.

Об этом сообщил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко в интервью российскому изданию "Известия".

Надо отдать должное, Сенцов — очень волевой человек. Он очень правильно и за короткое время прошел путь к полноценной жизни. За эти недели он набрал 12 кг и полностью вернулся к своему первоначальному весу. Сейчас он весит 84 кг. Для 42-летнего мужчины это хороший показатель. Он ест обычную еду, диета ему больше не требуется, — отметил чиновник.

В этой пьесе он в юмористическом жанре описывает семейные сцены и конфликты. И он как бы высмеивает это, говорит, что это так незначительно, что важно беречь семью и сохранять теплые отношения, — уточнил замдиректора ФСИН.

По словам силовика, Сенцов каждый день просит бумагу, и ее ему предоставляют. Он пишет практически всё время.

Сначала у него была задумка выпустить пособие для выходящих из голодовки и страдающих анорексией. И он хотел рассказать о своем опыте, но потом решил, что в этом вопросе лучше ориентироваться на рекомендации врачей и четко следовать их указаниям. Поэтому от написания пособия впоследствии отказался, - добавил Максименко

Заместитель директора ФСИН также подчеркнул, что политзаключенный постоянно переписывается с украинскими режиссерами относительно будущей постановки его пьесы в Украине.

Напомним, что посольство США в Украине призвало Москву освободить украинского режиссера Олега Сенцова для того, чтобы он смог лично получить премию Европейского парламента имени Андрея Сахарова.

25 октября Олег Сенцов стал лауреатом премии "За свободу мысли" им. Андрея Сахарова. Официальная церемония награждения пройдет в Страсбурге 12 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что премия Сахарова приблизит момент освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова, который удерживается в российской тюрьме.