01-11-2018 09:55

«Шерше ля фам»: Порошенко прокомментировал повышение цены на газ

Украина взяла на себя обязанности уравнять внутренние и внешние цены на газ еще в 2008 году, за подписью премьер-министра того времени.

Как сообщает "Украинская правда" ссылаясь на слова главы государства Петра Порошенко, если бы Украине не нужно было выплачивать долги, она бы смогла воздержаться от транша МВФ.

Президент добавил, что расчеты по старым кредитам составляют 54 млрд долларов долга.

Меморандум с МВФ подписали 31 октября 2008 года. Ровно 10 лет назад, странно, что оппозиция не празднует эту торжественную дату, - сказал он.

Кто в то время был премьер-министром, я называть не буду. По-французски это звучит так: "Шерше ля фам". Но кто бы там ни был, подобные обязательства носят не персональный характер, а международно-правовой характер, хотя, брали одни, а выполнять должны другие. Селяви, - добавил президент.

Порошенко также заявил, что дешевый газ подают в российской клетке, и только вернувшись в нее можно выполнить обещание о снижении тарифов.

Соглашение об урегулировании цены на газ в Украине подписали в 2008 году тогдашний глава МВФ Доминик Стросс-Канн и премьер-министр Украины того времени Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко не устает лгать. Теперь о торговле газом - VoxCheck

Также президент отметил, что соответствующие обязательства Украина взяла на себя, когда премьер-министр Владимир Гройсман еще был мэром Винницы.

Даже новая экономическая программа Тимошенко оказалась ложью