01-11-2018 08:10

ФСБ мстит свидетелю: из-за свидетельства в суде Висама ат-Тбахи лишили гражданства РФ и разлучают с семьей

Проживающий в Нижнем Новгороде уроженец Палестины Висам ат-Тбахи Мухаммад Фархад лишен гражданства РФ, и теперь его высылают из страны, разлучая с семьей.

Как сообщают российские СМИ, в знак протеста против действий российских правоохранителей, он объявил и держит голодовку в спецприемнике для административно арестованных.

Жена палестинца Карина ат-Тбахи сообщила журналистам, что ее муж не принимает пищу с момента задержания 26 октября.

При этом сообщается, что у арестованного отобрали гражданство, после того как он выступил свидетелем защиты на процессе 70-летнего парализованного нижегородца Тагира Хасанова, осужденного к 5 годам и 1 месяцу общего режима по сфабрикованному делу о терроризме и впоследствии умершего в колонии.

Карина ат-Тбахи не знала о местонахождении мужа до 30 октября, когда ей сообщили в областном главке МВД, что Висам арестован. О местонахождении мужа ее проинформировали только после того как она подала в полицию заявление о его розыске.

У супругов ат-Тбахи уже имеется семеро детей, сейчас Карина ждет восьмого ребенка.

30 октября Карина Аль-Тбахи посетила мужа в спецприемнике. Она передает, что мужу инкриминируется нарушение миграционного законодательства. По какой статье КоАП и решением какого суда ат-Тбахи отправили в спецприемник, неизвестно. Но, не смотря на это, готовятся документы о его выдворении из России с запретом въезда на 30 лет, решение суда уже переведено на арабский язык. 

Россия становится страной политзаключенных

Стало известно, что силовики схватили ат-Тбахи на выходе из нижегородской мечети на улице Ижевской. Они окружили мечеть и требовали от прихожан выходить по одному, показывая документы.

Также сообщается, что еще в декабре 2017 года областное управление МВД аннулировало решение о выдаче Висаму ат-Тбахи российского паспорта. Силовики отобрали у него этот документ и заявили, что он должен покинуть территорию РФ.

Запрос о проверке обоснованности присвоения палестинцу российского гражданства в ГУ МВД направило региональное УФСБ. В главке МВД сослались на то, что заключение о принятии ат-Тбахи в российское гражданство якобы не утвердил начальник управления или его зам, из чего следует, что гражданином РФ он не стал.

В январе 2018-го палестинец подал в Сормовский райсуд Нижнего Новгорода иск против МВД, потребовав вернуть ему гражданство.

12 февраля судебная коллегия отказала ему в удовлетворении иска, однако вместе с тем обязала ГУ МВД повторно рассмотреть документы, поданные ат-Тбахи при оформлении гражданства в 2001 году.

11 мая Нижегородский облсуд оставил решение в силе. После этого Ат-Тбахи обжаловал решение в Верховном суде РФ.

9 июня ат-Тбахи отказали в повторном принятии в гражданство РФ, сославшись на пункты "а" и "б" части 4 статьи 19 старого закона о гражданстве, действовавшего в 1991-2002 годах. Эти нормы запрещают выдавать российские паспорта иностранцам, которые "выступают за насильственное изменение конституционного строя" РФ либо "состоят в партиях и других организациях, деятельность которых несовместима с конституционными принципами" страны.

В то же время 14 августа Сормовский райсуд принял отрицательное решение по иску ГУ МВД требованием лишить ат-Тбахи регистрации по месту жительства.

В последствии Ат-Тбахи обжаловал повторный отказ в принятии в гражданство в Нижегородском райсуде.

Однако 24 октября судья Антон Симагин отклонил его второй иск к МВД. На процессе сотрудник УФСБ Р.Е. Китаев заявил, что ат-Тбахи якобы "создает угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения", сославшись на некие секретные сведения.

При этом он сослался на то, что в 2004 году ат-Тбахи арестовывали по обвинению в членстве в "Хизб ут-тахрир". Однако стоит отметить, что 8 месяцев спустя палестинец был освобожден из-под стражи, и до суда это дело так и не дошло.

Справка. 40-летний нижегородец Висам ат-Тбахи Мухаммад Фархад родился в Хевроне. В 1996 году он приехал в РФ и поступил в социальный техникум в Петербурге, который окончил в 2000-м.

Гражданство России он приобрел через год, женившись на россиянке.

Напомним, что ранее Курс Волкер призвал Россию не злоупотреблять ярлыком терроризма для борьбы с политическими противникам.

Мы очень обеспокоены терроризмом на глобальном уровне и разделяем эту обеспокоенность с Россией, но давайте не будем злоупотреблять ярлыком терроризма для борьбы с политическими противниками, когда власти говорят: они террористы, поэтому мы их арестуем, - заявил Волкер.