01-11-2018 07:30

Жизни украинцев – не игрушки для популистов в их политических играх, – Супрун

Вчера, 31 октября, на 73 день акции протеста, двор министерства здравоохранения остался без палаток.

Родственники пациентов, которым регулярно общались представители Минздрава последние два месяца, завершили свою акцию, – сообщила на своей странице в Facebook глава минздрава Ульяна Супрун.

минздрав, акция протеста

Напомним, несмотря на холод и дожди, во дворе ведомства в палатках жили родственники смертельно больных людей, которых нельзя вылечить в Украине.

По закону, если у человека есть все необходимые документы и заключения экспертов, его в течение 20 дней обязаны взять на учет, и в последующие 15 дней оплатить ему лечение за границей. Однако по факту все сводится к тому, что бюрократические процедуры затягиваются на месяцы и даже годы. Чиновники попросту ждут, пока больные умрут и им не придется ничего платить.

Минздрав расширил список бесплатных лекарств

При этом заметим, что в прошлом году на лечение 208 украинцев за рубежом бюджет выделил 628 млн гривен. В этом году на 226 пациентов выделили всего 389 млн гривен. Как известно, бюджетные деньги закончились еще в мае, а нашумевший законопроект № 8035 о дофинансировании 300 млн гривен на эти цели бюджетную комиссию так и не прошел.

После этого Ульяна Супрун заявила, что ничего доплачивать не нужно, «минздрав сам найдет средства на лечение тяжелобольных украинцев за рубежом».

Теперь и.о. министра сообщила, что ведомство сдержало свое обещание семьям пациентов, осуществив перераспределение остатков средств на счетах иностранных больниц.

По ее словам, семьи пациентов также сдержали свои обещания и вчера собрали палатки, чтобы вернуться домой для подготовки на выезд в иностранные клиники.

А те люди, которые последние месяцы использовали переживания родных тяжелобольных людей ради распространения лжи и создания манипулятивных инфоповодов о Министерстве здравоохранения Украины почему-то не захотели продлить пребывание в палатках. Они по-прежнему появлялись здесь, только когда была необходимость снять комментарий телекамеры, или устроить взрывы пиротехники под окнами министерства на фоне родных и близких пациентов, – констатировала Супрун.

Наряду с этим она подчеркнула недопустимость того, что «территорию министерства используют с целями запугивания и пиара псевдоактивистов и проплаченных митингующих».

Здоровье и жизнь украинцев не являются игрушками, которыми они стали для популистов в их политических играх, – подчеркнула глава минздрава.

Напомним, в начале октября, когда появилось постановление комитета Верховной Рады об увольнении исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, и.о. министра подчеркнула, что это прямое доказательство правильности действий ее команды.