31-10-2018 19:20

В Китае началась девальвация юаня - СМИ

Курс китайской национальной валюты юань снизился до минимального уровня с весны 2008 года по отношению к американскому доллару.

Как передает Reuters, Центробанк Китая понизил стоимость юаня на рекордные 197 базисных пунктов.

На спотовом рынке КНР торги закрылись на отметке 6,9613 юаней за доллар — рекордно низкой с 20 мая 2008 года на фоне.

В агентстве заявили, что падение китайской валюты происходит на фоне беспокойства о замедлении роста китайской экономики и возможности резкого обострения торговой войны между КНР и США.

Компания Petroсhina в III квартале увеличила чистую прибыль в 4,5 раза

Ранее некоторые СМИ объявили о том, что Вашингтон готовится объявить о введении пошлин на все оставшиеся китайские импортируемые товары до начала декабря текущего года.

Стимулирование экспорта посредством девальвации валюты принесет больше ущерба, чем пользы, поскольку девальвация позволит только в краткосрочной перспективе получить преимущество в цене, но помешает модернизации предприятий, их росту и развитию, — отметил глава департамента анализа и статистики центробанка Шэн Сунчэн.

Всего с начала 2018 года валюта КНР потеряла 6,5% стоимости к доллару, а с марта-2018, когда было объявлено о первом раунде взаимных пошлин Китая и США, упала на 10%.

Эксперты уверены, что падение юаня приведет к глобальным последствиям на мировом рынке. Китай имеет одну из самых перспективных экономик в мире.

Народный банк Китая снизил курс юаня к доллару до минимума с 2008 года