31-10-2018 18:20

Экспорт нефти из Ирана уменьшился под давлением США, но не критично – СМИ

Экспорт нефти из Ирана сократился перед вступлением в силу санкций США, однако страна все еще продолжает поставлять довольно большие объемы сырья на рынок.

По данным телеканала CNBC, объем поставок иранской нефти сократился в среднем на 800 тысяч баррелей в день с тех пор, как в мае президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстанавливает санкции против этой страны.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

В сентябре Иран экспортировал от 1,7 до 1,9 млн баррелей нефти и конденсата в день, согласно оценкам инвестбанков, данным о танкерных перевозках и информации Международного энергетического агентства (МЭА), на которые ссылается CNBC. При этом, по данным ClipperData, в июне объем поставок сырья из Ирана составлял рекордные 2,7 млн баррелей в день.

Президент США в мае сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с этой страной. Санкции, которые охватят экспорт нефти, ожидаются с 5 ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Напомним, сегоджня стало известно, что польский нефтяной концерн Orlen отказывается от поставок нефти из Ирана из-за американских санкций.