31-10-2018 16:55

Суд снял арест со счета Улюкаева

Замоскворецкий суд Москвы в среду по просьбе судебного пристава снял арест со счета экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева для уплаты оставшейся части штрафа.

Ходатайство удовлетворить, снять арест, наложенный Басманным судом Москвы на счет в ПАО "Сбербанк", открытый на имя Улюкаева, для уплаты штрафа в 124,9 млн рублей, – огласила решение судья Лариса Семенова.

Напомним, что по приговору, за взятку Улюкаев должен заплатить штраф 130,4 млн рублей. Часть суммы была выплачена сразу, осталось 124,9 млн рублей.

Указанная сумма должна поступить в бюджет государства, полагаю, ходатайство должно быть удовлетворено, – прокомментировал ходатайство прокурор Павел Филипчук.

Стоит заметить, что изначально на снятии ареста настаивала защита Улюкаева, но суд ходатайство отклонил, поскольку списание штрафа со счета и так предписано приговором.

Однако позже возникли проблемы бюрократического характера. В частности, приставы деньги списать со счета не смогли из-за отказа банка, который сослался на судебный арест, запрещающий любые действия со счетом. Поэтому им пришлось самостоятельно обращаться к судье для снятия ареста с денег Улюкаева.

Как известно, экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей за получение взятки в $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина за выдачу министерством положительного заключения на покупку "Башнефти" "Роснефтью".

Сам экс-министр считает себя жертвой провокации.

Примечательно, что Улюкаев стал самым высокопоставленным осужденным взяточником в современной истории РФ. А следователь, отправивший Улюкаева в колонию, получил от Путина медаль.