31-10-2018 15:45

Не все архиереи попадут на объединительный Собор, - Евстратий Зоря

Выступающим против автокефалии украинской православной церкви митрополиту Онуфрию и архиереям Московского патриархата нет смысла присутствовать на объединительном Соборе.

Об этом архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря сказал в интервью Главкому.

По его словам, в Соборе будут участвовать только те архиереи, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить томос об автокефалии.

Какое основание для архиереев Московского патриархата приходить на Собор, если они против автокефалии? Представим себе, митрополит Онуфрий или митрополит Антоний, которые против автокефалии и об этом заявляют, таки придут на Собор. Они скажут, что хотят принять участие. Они архиереи? Именно так. Из Украины? Да. Значит, скажут они, мы - члены Собора и мы против объединения, против автокефалии. Они не сами придут, а приведут 90 архиереев Московского патриархата, - пояснил он.

Митрополит Драбинко: церковь используют для гибридной войны против Украины

Именно поэтому было принято решение, что в Соборе примут участие только архиереи, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении томоса об автокефалии.

Участие в собрании будут брать те, кто обратился к Вселенскому патриарху, а также представители от Вселенского патриарха, - отметил он.

Также Зоря сообщил, что Собор архиереев состоится в соборе Святой Софии в Киеве.

Московские попы в разрыве: последствия для РПЦ и Украины