31-10-2018 12:20

Франция и Германия готовы вводить санкции против Саудовской Аравии

Франция поддержит санкции против Саудовской Аравии, если будет доказано, что власти этой страны причастны к убийству журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле.

Об этом заявил в среду министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, пишет Reuters.

Мы будем принимать необходимые меры против ответственных лиц, - сказал он.

Ранее и в Германии высказались за ограничительные меры в отношении Эр-Рияда.

Канцлер Германии Ангела Меркель обещает прекратить экспорт вооружений из своей страны в Саудовскую Аравию, пока не будет расследовано убийство журналиста.

Саудовская Аравия в последние десять лет является вторым по величине покупателем французского вооружения.

Напомним, что проживающий в США обозреватель американской газеты Washington Post Джамаль Хашогги пропал 2 октября после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Журналист, написавший немало критических статей о наследном принце Саудовской Аравии Мохаммеде ибн Салмане, хотел оформить документы, необходимые для вступления в брак. Невеста 59-летнего Хашогги живет в Турции.

СМИ со ссылкой на данные турецкой разведки утверждают, что журналиста во время допроса убили сотрудники саудовских спецслужб.

Официальный Эр-Рияд до последнего заявлял, что Хашогги беспрепятственно покинул консульство, однако позднее власти королевства были вынуждены начать расследование. В конечном итоге Саудовская Аравия признала, что Хашогги убили в ходе драки в консульстве и пообещала впредь не убивать журналистов.

Ранее директор ЦРУ Джина Хаспел отправилась в Турцию, чтобы принять участие в расследовании смерти саудовского журналиста Джамаля Хашогги.