31-10-2018 12:10

Австрия последовала примеру Венгрии в вопросе миграционной политики

Австрия не намерена подписывать глобальный пакт ООН о миграции.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на агентство APA.

По данным агентства,  канцлер страны Себастьян Курц не намерен поддерживать миграционный пакт из-за обеспокоенности по поводу своего суверенитета и потенциальных ограничений в отношении свободы действий.

Соглашение о правах беженцев и мигрантов будет подписано в декабре на конференции ООН в Марокко.

В апреле Глава МВД Австрии предложил серьезно ужесточить правила предоставления мигрантам статуса беженца.

В парламент был направлен законопроект, предусматривающий, например, уплату соискателем статуса беженца пошлины в €840.

Также он должен предоставить для проверки данных свои электронные средства связи и медицинскую карту. Также Кабинет министров Австрии предложил упростить процедуру депортации мигрантов, нарушивших закон. К примеру, если соискатель подал заявление на получение статуса беженца, а затем совершил преступление на территории Австрии, то ему нужно будет отсидеть в австрийской тюрьме, после чего он в срочном порядке будет выслан из страны.

Также правительство предложило увеличить минимальный срок проживания в стране, необходимый для получения австрийского гражданства, с шести до десяти лет.

Канцлер Австрии Себастьян Курц при этом не скрывал, что главная цель этого законопроекта — ограничить число нелегальных мигрантов.

Мы поставили задачу бороться с нелегальной миграцией, а также с теми, кто злоупотребляет своим статусом беженца, — заявил он.

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН одобрила политическую декларацию, известную как Нью-Йоркская декларация, предусматривающая двухлетние переговоры по пакту о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции.

В июле Венгрия вышла из переговоров, заявив, что предпочитает вести собственную миграционную политику.

В Венгрии заявили, что  имеют фундаментальные разногласия по миграции, назвав ее «скверным процессом».

ЕС планирует выделить дополнительные средства для решения миграционного кризиса. Дополнительную помощь получат Испания, Греция, а также Тунис и Марокко.